starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Полевой дневник Курортного раскопа. 13 мая, понедельник.

Сегодня 13 мая 13 года (хороший день для начала нового дела неправда ли?) мы открыли сезон и приступили к продолжению работ на Курортном раскопе. В прошлом году мы уже вели здесь раскопки и сделали немало интересных находок и открытий (находки кстати можно посмотреть здесь: [ссылка]http://www.novsu.ru/archeology/db/i.926601/?field_region=&field_rajon=&field_naspunkt=&field_pamjatniki=&field_excavation=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-I&field_material=&field_category=&field_name=&field_year= )
Теперь мы продолжим нашу работу.
Ещё недавно раскоп был заполнен водой выглядел так.
Курортный раскоп в апреле

Но к сегодняшнему дню вода была откачана и выглядело всё несколько получше.
Курортный раскоп. Начало работ

Сегодня мы расконсервировали Курортный-II раскоп, то есть убирали осыпи, чистили заплывшие за зиму траншеи и снимали пленку, которой был укрыт культурный слой. Поэтому сенсационных находок не было.

Чистка траншей

уборка осыпей

Слой из осыпей относиться к XX и возможно концу XIX в., поэтому мы его только бегло просматривали и проверяли на всякий случай металлодетектором. Соответственно, всё найденное относятся к XX веку и иллюстрируют жизнь на курорте в это время.
Вот некоторые предметы.

Находки из верхних слоёв

Точильный камень из сланца (1). Флакончик от советских духов (2). Графитовый стержень с надписью латинским шрифтом (3). Свинцовая круглая пуля и кусочек свинца возможно служивший сырьём для таких пуль. (4,5). Следы войны в виде гильз и пуль (6,7). Ну и такая вот фурнитура (8).

Особенно порадовало появление вот этого предмета. Но происходит он не из раскопа. Его нашёл у себя в огороде и принёс Николай Алексеевич Зайцев уже работавший с нами в прошлом году и пришедший снова. Обидно только то, что перед этим он варварски почистил его наждачкой.

памятный знак

Это памятный знак выпущенный в честь IX съезда известного «Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова» ([ссылка]http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F0%EE%E3%EE%E2%F1%EA%EE%E5_%EE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%EE) проходившего в Санкт-Петербурге с 4 по 11 января 1904 г. Съезд известен тем что он был самым представительным, участие в его работе приняло около 2300 делегатов со всей Российской империи (подробности можно посмотреть здесь: [ссылка]http://www.rmass.ru/publ/info/nachalo). Очевидно, среди них были и врачи работавшие в Старой Руссе или позднее переехавшие в неё. Теперь знак сможет занять свой место в коллекции Старорусского музея.

День в целом прошёл неплохо, но за пол часа до окончания работы пошёл ливень, да ещё и с градом.

DSC09699

Градины.


Но настроения он нам не испортил и переждав мы отправились на базу где нас ждал ужин от Валентины Васильевны, праздничный тортик (в честь начала сезона), скамейки под яблонями и прочие нехитрые и уже вполне летние удовольствия...
Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments