starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Старая Русса с высоты птичьего полёта

Приехал durasik с квадрокоптером. Поснимал Пятницкий раскоп, Соборную площадь и центр города.
Оригинал взят в Старая Русса, раскопки
Привет, друзья!!!)))

Завезли старшего сына поработать в Старорусской археологической экспедиции, к нашим давним друзьям)))

В хорошую погоду удалось немного полетать над городом, хочу с Вами поделиться))) Вот несколько общих видов древнейшей части Старой Русы вдоль реки Малашки:

1.


2.


3.


По археологическим данным, город возник во второй половине Х в., благодаря соляным промыслам. Первое известное письменное упоминание — XII в., как город ремесленников и казённых солеварен. Благодаря расположению на пути «из варяг в греки» развивалась торговля, и Старая Русса в числе крупнейших городов тогдашних русских земель. Во время новгородских походов царя Иоанна IV Васильевича Грозного, а также в период Смуты население города резко сократилось (из 8 тысяч осталось в живых всего 38 человек!).
Город посещал император Пётр I, по чьим распоряжениям было расширено солепроизводство, созданы промыслы по заготовкам леса для кораблестроительных верфей.
С 1776 г. Старая Русса — уездный город Новгородской губернии.
В 1878 г. на соляных источниках восточной части города создан бальнеологический курорт, один из старейших в России, составляющий сегодня главную славу города. На курорт в разное время приезжали многие видные деятели России.

4.
Вот так выглядит Пятницкий раскоп, который расположен рядом с Курортом и недалеко от Солёного озера. Сейчас идёт исследование культурных напластований XIV века. В этом полевом сезоне уже были найдены две берестяные грамоты №47 и №48.


5.
Вот немножко поближе:


6.
Сейчас идёт реконструкция Соборной площади и Центральной аллеи, перекладываются коммуникации, все строительные работы предваряются охранными археологическими исследованиями. Посмотрите, каков масштаб работ:


7.
Центральная аллея расположена на месте утраченных Торговых рядов, чьи фундаменты в настоящее время исследуются.


8.


9.
Спасо-Преображенский монастырь.
Пустынь основана на правом берегу р. Полисть в 1192 г. Мартирием «Рушанином» (впоследствии — новгородским архиепископом, причисленным к лику святых).
До XVII в. сведений о монастыре крайне мало; известно лишь, что здесь существовала одна каменная церковь Спаса (1198), разобранная и возведенная вновь «по старой основе» в середине XV в. архиепископом Евфимием II. Ныне монастырь находится в черте современного города, к северо-востоку от его центра.
После «шведского разорения» обитель была значительно расширена: в 1628 — 1630-х гг. перестроен Спасский храм, возведены каменные церкви Рождества Христова, Сретения с трапезной, «под колоколы» неизвестного посвящения (колокольня). Все эти здания сохранились в виде компактной группы.
В XVIII—XIX вв. все древние постройки были переделаны, сооружены новые корпуса монастыря и духовного училища. В 1892 г. в южной части обители, близ городской улицы, поставлен большой собор Старорусской иконы Божией Матери, решенный в духе эклектики. В 1920—1930-е гг. некоторые постройки (стены, башни, часовня и др.) были разобраны и на их месте сооружены несколько жилых четырехэтажных домов.
В годы Великой Отечественной войны все памятники монастыря получили серьезные повреждения и в дальнейшем продолжали разрушаться. К началу реставрационных работ они находились в аварийном состоянии, а некоторые — в полуруинированном.
Реставрационные работы по монастырскому комплексу проведены в 1961—1973 гг. (рук. Т.В. Гладенко). Все древние здания восстановлены в формах XVII-XIX вв. (церковь Спаса — с реставрацией некоторых элементов XV в.) и приспособлены под краеведческий музей и картинную галерею Старорусского филиала Новгородского музея-заповедника, а собор иконы Божией Матери — под спортивную школу» — В.А. Ядрышников (Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области).



10.
В Краеведческом музее ежегодно проводятся археологические выставки, рассказывающие о новых находках полевого сезона


11.


12.
Южная стена собора Спаса Преображения


Пока всё. Есть ещё очень много видеопанорам Старой Руссы с разных точек, но я надеюсь, что их выложат с подробными описаниями у себя в блоге starcheolog мои друзья. Там же Вы найдёте очень интересные публикации новых находок в Старой Руссе)))

Tags: 2017, Пятницкий раскоп, Соборная площадь, Старая Русса, перепост, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ищем повара

    В Старорусскую археологическую экспедицию (г. Старая Русса) на август-сентябрь срочно требуются повар (приготовление обедов и ужинов для членов…

  • Костяной амулет с надписью

    А вот это совсем необычная находка с Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Вначале взяли её как кусок обработанной кости, с просверленным отверстием…

  • С днём археолога!

    Всех причастных с праздником!

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments