starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Комиссия по культурному наследию

IMG_6066

При Департаменте культуры и туризма Новгородской области действует специальный совещательный орган - Комиссия по культурному наследию, состоящая из сотрудников органов охраны памятников, археологов, архитекторов, реставраторов и др. (Полный состав комиссии можно посмотреть здесь). Создана она для обеспечения мероприятий по сохранению культурного наследия области.

Члены комиссии рассматривают заключения историко-культурной экспертизы и разделы проектов, посвященных сохранению культурного наследия при проведение строительных и хозяйственных работ, а также иные вопросы в области охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

IMG_6067

Такое рассмотрение позволяет привлечь к оценке результатов экспертиз соответствующих специалистов и выявить возможные недоработки и недочёты. Повестка дня публикуется заранее, заседания комиссии открыты и на них могут присутствовать журналисты, представители общественности и заинтересованных сторон, да и просто неравнодушные граждане. Нередко обсуждение судьбы некоторых особо важных объектов проходит довольно жарко.

Комиссией вырабатываются рекомендации, которые учитываются при принятии актов экспертиз. Результаты заседаний тоже оперативно публикуются.
В итоге получился довольно хороший механизм оценки качества экспертиз, позволяющий более эффективно проводить работу по охране культурного наследия в Новгородской области.

Собственно говоря, через эту комиссию проходят все наши (и не только наши) заключения и акты экспертиз.
На последнем заседании, проходившем 4 декабря, мы представляли заключения, составленные по результатам обследований, которые я описывал ранее (см. Выезд в Теремец или как мы нашли сопку, Обследование в Юрьево или полтора дня рутинной работы, У кого ураган, а у нас разведка). Заодно, имели возможность посмотреть на результаты работы наших коллег.
В повестку дня входило рассмотрение других экспертиз. Это обследования земельных участков, экспертизы проектной документации и разделы об обеспечении сохранности объектов культурного наследия к проектам (такие разделы обязательно составляются при разработке проектной документации, для работ затрагивающих объекты культурного наследия).

IMG_6064

Наиболее активно обсуждались результаты историко-культурной экспертизы усадьбы "Дубцы", расположенной в п. Батецкий, и проект уже построенного крытого катка «Айсберг».

IMG_6065

Обсуждение другие вопросов прошло более спокойно. Наши заключения, к слову, были приняты без замечаний.

Tags: антропология, историко-культурное наследие
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments