starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Третий день

Третий день принёс мало.


С утра был сильный дождь, который помешал студентам выйти на работу. Поэтому работали вчетвером. Мы и приехавшая вчера Таня, наш археолог-архивист разбавившая наше мужское общество.


Теперь не одичаем...
Спасаясь от дождя натянули тент над шурфом и попытались продолжить раскопки.



Глядя на наши усилия, природа через пару часов сжалилась и дождь шёл только периодами.
В первую очередь, решили частично выбрать заполненный песком перекоп в северо-западной части шурфа. Посмотреть что он собой представляет и заодно сделать колодец для сбора воды, на случай потопа.


В итоге выяснили, что на его дне находятся трубы деревянного дренажа. Пока нормально расчищать их не стали но сделаем это попозже.

В итоге сняли один пласт - 32.



Кстати тут меня спрашивали, почему у пластов такие большие цифры, хотя шурф совсем неглубокий. (Для тех, кто не знает. В Руссе мы обычно копаем условными пластами в 20 см. То есть пласт 1 находится на глубине 0 - (-20)см от условного репера, пласт 2 на гл. (-20) - (-40) и так далее)
Дело в том что работы по наблюдению и раскопкам по трассам коммуникаций в этом сезоне охватят почти весь центр Старой Руссы и для того чтобы нам связать все данные которые мы получим нужен единый репер (высотная отметка от которой мы будем отсчитывать глубину). Мы взяли в качестве него репер Пятницкого раскопа, который находится на несколько метров выше, чем поверхность на месте закладки этого шурфа. Поэтому и оказалось, что напластования XIX века находятся в 30 пласте и ниже.

Из находок сегодня была только керамика, кости и один довольно бесформенный предмет из бронзы.
Но в слое обнаружилась интересная "аномалия" - небольшие пустоты непонятного происхождения.



Пока теряемся в догадках - как они образовались. Вымыло золу или это пустоты от истлевшей древесины? Ну, или что-то ещё.
Завтра посмотрим.


Tags: 2017, Старая Русса, археология, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments