starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Одиссея ледокола "Анастас Микоян"

Прочитал тут про одиссею ледокола "Анастас Микоян". Потрясающая история.



26 августа 1941 ледокол вышел с судостроительного завода в Николаеве и был переоборудован во вспомогательный крейсер. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В ноябре 1941 году вместе с тремя танкерами получил приказ прорывался через Дарданеллы и Суэцкий канал во Владивосток. Безоружный пересёк Эгейское море уклоняясь от атак итальянских катеров и торпедоносцев, и несмотря на повреждения смог прорваться под защиту англичан к Кипру. Оттуда пошёл на ремонт в Хайфу (где участвовал в тушении пожара и спасении британских солдат), а потом в Порт-Саид. В итоге ледокол дошёл до Анадыри через Кейптаун, Монтевидео и Сан-Франциско. Из танкеров до Владивостока добрался только один, два других были потоплены (один в Эгейском море, Другой у берегов Кубы). Но при этом танкеры успели доставить из Порт-Саида в Южную Африку топливо необходимое для проведения операции по захвату союзниками Мадагаскара.

Из Анадыри "Микоян" в составе конвоя прошёл Северным морским путём в Баренцево море. И завершив кругосветное плавание в сентябре 1942 год подорвался на мине.Однако, сильно повреждённый корабль спасли, и в 1943 году он прошёл обратно через Ледовитый океан, встал на ремонт в доках Сиэтла и вернулся в СССР уже после войны.

Кто-бы фильм сделал по этой эпопее.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 394
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments