starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Музыкальная археология

В Великом Новгороде существует место, где можно услышать Средневековье. Это Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина, где возвращают голос древним музыкальным инструментам.
Сейчас их воссоздаёт мой хороший приятель Антон Каменский.


Вот несколько видеозаписей, на которых он играет на реконструированных им древних гудках и гуслях.

Древнерусский гудок
Реплика-реконструкция смычкового инструмента (древнерусского гудка) из Великого Новгорода, найденного в слоях XII в. на Неревском раскопе
Публикация: Древнерусский гудок XII века



Лирообразные гусли рубежа XII - XIII вв. с Троицкого раскопа





Гусли из Гданьска (Gęśle z Gdańska)



В 1949 году во время археологических раскопок в польском городе Гданьске в слоях, датированных XIII в., был найден фрагмент полого корпуса пятиструнного музыкального инструмента.
Современные научные данные о музыкальной археологии Восточной Европы позволяют с высокой степенью достоверности реконструировать этот фрагмент, как часть щипкового лирообразного музыкального инструмента. В отечественной научной литературе инструменты этого типа получили название 'лирообразные гусли' или 'гусли с игровым окном'. Датировка типа не выходит за рамки XI-XIII вв. н.э.

На видео представлен экспонат Центра музыкальных древностей (Великий Новгород, Северо-Западная Россия), изготовленный В.И. Поветкиным в ходе исследовательской работы по изучению гуслей с игровым окном из раскопок в Великом Новгороде. Данный экспонат представляет из себя вариант реконструкции польской находки 1949 года. Научное обоснование реконструктивного варианта представлено в статье В.И.Поветкина "О происхождении гуслей с игровым окном: Из опыта восстановительных работ" (в сборнике: История и культура древнерусского города. М.: Изд-во МГУ, 1989. С. 116-127)

Наигрыш. Лирообразные гусли XIII века (реплика В.И.Поветкина)



А это пожалуй самая впечатляющая композиция.

Жильные струны на лирообразных гуслях



Проверка звучания жильных (кишечных) струн на реплике лирообразных гуслей, воссозданной по находке в Великом Новгороде на Троицком раскопе в археологических слоях 70-х гг. XI в.

Заинтересовавшимся рекомендую посмотреть его канал на Ютубе - Антон Каменский, и конечно же посетить Центр музыкальных древностей в Новгороде.

Tags: Великий Новгород, археологические находки, археология, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мост! Усохни моя душенька, мост!

    А у нас новая находка – на Соборной площади Старо Руссы рядом с памятником Ленину обнаружен скрытый в земле мост. Казалось бы откуда мост…

  • Значит это все-таки правда про Калашникова?

    Великий скульптор современности, блин. Оригинал взят у starcom68 в Значит это все-таки правда про Калашникова? Благодаря Российскому…

  • Зима близко

    Один из признаков осени в Старой Руссе это затапливаемый раскоп. Пятницкий раскоп наконец покрылся водой. Теперь в нём можно плавать. И…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 394
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments