starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

О "Викинге"

Вот и дошли у меня руки, то есть глаза посмотреть этот продукт российской киноиндустрии.
Знаю, что не актуально, но выскажусь.


Надо сказать, что чёрт оказался не таким страшным, как его малевали. Но и похвалить особо не за что.
Во-первых, название. Вообще фильм по логике надо было бы назвать «Варяг», но очевидно это название приберегают для ленты о русско-японской войне.

Сюжет получился довольно скучным. И хотя он, в общем и целом укладывается в «летописно-житийное» описание Владимира и его жизни - «жил-был ужасный язычник, погрязший в грехе, но пришёл к Христу, очистился, и спас свою душу и всю Русь», как то не захватывает. Наверное, потому что ускорили действие. В фильме вся история от взятия Полоцка до взятия Корсуни укладывается, чуть ли не в полгода, хотя по летописи прошло лет 10.

Владимира постарались подать как-то помягче. Ведь если показывать его без прикрас, то получается совсем омерзительный тип по современным меркам. Поэтому все непотребства он творит либо по наущению Свенельда, либо под грибами. Почти все ключевые моменты истории соблюдены, но поданы как-то не так. Хуже получилось, чем в источниках.

Та же казнь Рогнеды после покушения, такой момент загубили. В фильме её прибегает защищать младший брат, а в летописном рассказе это был их общий с Владимиром сын – малолетний (лет 7-8) Изяслав, который прибежал с мечом защищать мать. Вот где драма. Уже прожившая десяток лет с мужем и имеющая от него нескольких детей Рогнеда, решается отомстить… Владимир не может убить мать своего сына, и в итоге отправляет их в Полоцк… Мучается, страдает… Раздолье для сценария. А тут…

И кстати, если уж делали версию 18+, то надо было бы как-то раскрыть тему 300 наложниц 8-)

А уж когда византийские послы приплывают заключать союз с Владимиром то вообще смех. Он сидит в Киеве, осаждаемый сотней печенегов, от которых не может защититься, и прям так нужен императору, что выторговывает его сестру в жёны.

Обидно за реквизит и антураж. Особенно потому что средства у создателей были и они даже знали где взять материал они. Периодически мелькает что-то приятное вроде аутентичных бус и ли неревских колонн, а под конец даже Рогнеду попытались одеть в полагающийся ей «скандинавский костюм». Но в основном - фентези. Смесь сериала «Викинги» и Конана Варвара. Ни кольчуг, ни нормальных одежд, ни оружия. Но про это уже только ленивый не сказал.
Города какие-то странные – вокруг частокол, а внутри пусто, ни тебе усадеб, ни улиц, ни домов. За грязь, кстати, ругали зря. Примерно так, думается и было.

Ну и самое главное. Где Новгород? Новгородцы где? Уж всяко, можно было бы показать, а то у Владимира кроме мутной ватаги варягов и не видать никого. А он в Новгороде княжил и явно новгородцы были в его войске, как были до того в войске и его предков и после в войске его сына Ярослава.
В общем, в очередной раз обидно. Могли бы снять хорошо, всё для этого было. А получился пшик.

Tags: кино, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 394
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments