starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Умер историк, экс-директор новгородского музея-заповедника Николай Гринев

Хороший был человек. Очень много сделал для Старорусской археологической экспедиции.
Оригинал взят у philologist в Умер историк, экс-директор новгородского музея-заповедника Николай Гринев
23 апреля 2017 г. в возрасте 69 лет после продолжительной болезни скончался новгородский историк, заслуженный работник культуры России, директор Новгородского музея-заповедника в 1991-2010 гг. Николай Николаевич Гринёв, - сообщает интернет-издание Новгород.ру. Николай Гринёв родился 5 декабря 1947 года. С 1983 по 1990 годы работал старшим преподавателем кафедры истории СССР Новгородского государственного педагогического института. В 1991 году возглавил новгородский музей-заповедник, которым руководил до 2010 года. С мая 2012 года был экспертом музея по изучению и популяризации объектов культурного наследия.


Н.Н. Гринев (с) novgorodmuseum

Как сообщается на официальном сайте Новгородского музея-заповедника: "Практически всю жизнь Николай Николаевич Гринёв активно занимался научной деятельностью. Им проведены исследования, посвященные древнейшим летописным сведениям о возникновении политического центра Новгородской земли в свете археологических источников, происхождению особенностей древнейшей топографии политического центра Новгородской земли, редакциям и источникам легенды о призвании варяжских князей в Новгородской Первой летописи младшего извода. Он же провел большой комплекс исследований по истории создания Краткой и Пространной Правды Русской – первого письменного источника древнерусского права. Вся деятельность Николая Николаевича Гринёва была направлена на развитие и процветание музея-заповедника как одного из ведущих федеральных культурных учреждений, что значительно способствовало всемирному признанию Великого Новгорода. За высокий профессионализм Николай Николаевич был награжден Орденом Почёта, имел Благодарность Министра культуры РФ, Почётные грамоты Министерства культуры и Президента Российской Федерации, а также удостоен Знаков "За заслуги перед Новгородской областью" и "За заслуги перед Великим Новгородом"".



Tags: музей, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костяной амулет с надписью

    А вот это совсем необычная находка с Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Вначале взяли её как кусок обработанной кости, с просверленным отверстием…

  • С днём археолога!

    Всех причастных с праздником!

  • Ещё одна свистулька

    А у нас на Соборной площади ещё одна свистулька. Её сегодня при переборке слоя нашёл Алексей Артемьев - один из рабочих. Она практически…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment