starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Не клад

Оригинал взят у starcheolog в Клад средневекового оружейника и ювелира из Литвы

Вчера я разместил фотографии вот этого комплекса экспонирующегося Военном музей Витовта в Каунасе. В этикетке он назван "Клад средневекового оружейника и ювелира, XI-XIV вв." из Литвы.
Меня сильно смутила широкая датировка, но коллегам, через перепосты удалось выйти на коллег из Литвы которые разъяснили странность.

На самом деле этот комплекс при обнаружен при раскопках в могильнике Мастейкяй в 1993-1994 гг. и происходит из, так называемой, "погребальной ямы". В них захоранивали останки после трупосожжения. При этом, одну яму могли использовать на протяжении несколько сотен лет, до того как она не окажется заполнена перемешанными остатками различных предметов и обожжёнными костями людей и коней. Такой обряд погребения типичен для языческой Литвы и встречается довольно часто.



Как могли вещи датирующиеся таким промежутком попасть в один клад?








Tags: Каунас, Литва, археологические находки, археология, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костяной амулет с надписью

    А вот это совсем необычная находка с Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Вначале взяли её как кусок обработанной кости, с просверленным отверстием…

  • С днём археолога!

    Всех причастных с праздником!

  • Ещё одна свистулька

    А у нас на Соборной площади ещё одна свистулька. Её сегодня при переборке слоя нашёл Алексей Артемьев - один из рабочих. Она практически…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments