starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Почему археологи всё скрывают?

К последним двум постам о вреде "любительского металлопоиска" (Человек с металлодетектором. Преступник и Разрушитель ) написали много замечаний и вопросов. Большинство из них бессмысленная ругань и троллинг, но некоторые отражают мифы и стереотипы, распространённые не только в среде "кладоискателей" и более широких кругах общества, поэтому я на них постепенно и обстоятельно отвечу.

Первым будет мой самый любимый вопрос об археологах, которые скрывают.

Читатель tushinetc спрашивает:

Ну-ка, ну-ка, поведайте нам о том, какие бесценные сокровища были найдены археологами в последние лет двадцать. Что-то мы и не слышали об этом. А в советское время чуть ли не каждый месяц в газетах читали о различных археологических находках.

Он не одинок в этом вопросе многие комментаторы жалуются на то что "официальные археологи" совсем ничего не находят, а если и находят то никогда не показывают находки, а всю информацию скрывают с некоей зловещей целью, украсть найденное, ну или как вариант - "фальсифицировать историю!"

Мне это очень напоминает сцену из фильма "Приключения Электроника" где Стамп рассказывает наивному роботу о жадных людях скрывающих от народа картины, и для подтверждения этого ломятся ночью в музей.


Ну а если серьёзно... Если вы о чём-то не слышали, то не значит, что этого нет.
Тем более что бы найти сведения надо всего лишь воспользоваться поисковиком. Ну, или просто почитать мой журнал.
Не первый год реализуется проект с электронной базой данных археологических находок "Древности Новгородской земли". Там, кстати, опубликовано уже больше 30 тыс. предметов


Немало проходит и выставок, конференций, лекций и семинаров, посвящённых новым археологическим открытиям немало. В Старой Руссе каждый год мы организовываем выставку по итогам полевого сезона. В Москве регулярно проходят смоленские (ближайшее заседание 15 марта в 18:45, тема "Центральная курганная группа Гнёздовского археологического комплекса") и новгородские (ближайшее заседание 14 марта в 16:00, тема "Основные итоги работы Новгородской археологической экспедиции ИА РАН в 2016 г.") семинары. Или вот что бы далеко не ходить - ежегодная конференции Новгород и Новгородская земля, на которой можно узнать о результатах археологических исследований
Я ней писал -
Итоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 1
Итоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 2
Итоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 3
Итоги исследований по археологии и истории Новгорода и Новгородской земли в 2016 г.

Такие же конференции проходят ежегодно в Пскове, Твери других городах. И что характерно везде вход свободный. Приходите и узнавайте. Но почему-то толп "любителей металлопоиска" не видно.
Они предпочитают ломиться в открытую дверь



Ну или прикидываться дураками.

Tags: антропология, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 394
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments