starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Как одевались «москвичи» и «зеленоградцы» XI века?

Вообще идея интересная...

Оригинал взят у starina_chuk в Как одевались «москвичи» и «зеленоградцы» XI века?


Недавно побывал по работе на выставке «Яркий мир древних славян». Не спешите проскролливать — это история не так скучна, как можно подумать. :))) Фишка в том, что эту выставку создал на свои деньги и в свое свободное время житель Подмосковья Иван Коновалов. Ему надоело смотреть в музеях на непонятные железки, выкопанные археологами, и он захотел воссоздать полный образ наших далеких предков. Причем по образованию Иван — физик, а работает на предприятии, выпускающем оборудование радиационного контроля, то есть профессионалом в области истории он не является. Но его выставка — это не какая-то самодеятельность. К работе над созданием экспозиции Иван привлек ведущих специалистов страны, и результат получил признание в научной среде. Теперь посмотреть на одежду, оружие и украшения, которые носили древние славяне, может любой желающий — в выставочном зале Музея Зеленограда в корпусе 1410.
Под катом — фотографии выставки, рассказ об истории ее создателя и портрет физика, ударившегося в музейное дело. :)

— Что мы обычно видим в музеях? Археологические экспонаты, которые могут дать массу информации специалистам, но для посетителей зачастую выглядят просто как куски побывавшего в земле железа, — говорит Иван Коновалов. — И, как правило, такой посетитель очень смутно представляет, как этот предмет выглядел в оригинале и как использовался. Так почему бы не показать человеку комплексную картинку, законченный образ? Не абы какой, а достоверный, подтвержденный заключениями ученых, укладывающийся в историческую концепцию.



С этой идеей Иван Коновалов пришел к профессионалам, в частности к Юлии Степановой, замдекана исторического факультета Тверского государственного университета, одному из лучших специалистов в области истории костюма в нашей стране.
— Поначалу, возможно, было какое-то недоверие к «человеку с улицы», пришедшему с такой идеей, но как только работа началась, оно исчезло, так как всем стало понятно, что мое желание сделать выставку — не пустые слова, — вспоминает Иван.



На каждый костюм Юлия Степанова разрабатывала подробный паспорт со ссылками на источники. Потом все эти документы критически оценивались другими специалистами. На их основе мастера-реконструкторы изготавливали предметы одежды, оружие, аксессуары.







Каждый предмет на этой выставке — от верхней одежды до сумок, ножей и амулетов — имеет реальный исторический прототип в виде находки, сделанной во время археологических раскопок.







Костюмы не только шили вручную, но и использовали для этого ткани ручного производства.



Наверное, единственным серьезным отступлением от технологий древних славян было применение в паре случаев синтетических красителей, поскольку натуральные, которыми пользовались в то далекое время, сейчас найти крайне сложно.



На выставке можно не только проследить, как менялись костюмы славян с IX до XI века, но и сравнить, как отличалась одежда представителей разных племен. Изначально у Ивана Коновалова была идея воссоздать костюмы только псковских кривичей и новгородских словен...

Вот кривичи.



Вот словене.



...но в процессе к ним добавились еще и вятичи, которые жили, в том числе, на территории современной Москвы и Зеленограда, где и состоялась премьера выставки (сам Иван — житель соседствующего с Зеленоградом подмосковного поселка Андреевка).
— Я решил, что зеленоградцам будет интересно взглянуть на то, как одевались люди, жившие здесь тысячу лет назад, — улыбается Иван.



Характерные особенности женского костюма вятичей — семилопастные височные кольца и шапочки с бахромой. Форма височных колец, как говорят специалисты, — этноопределяющий признак племен восточных славян. Если в захоронении находят семилопастные височные кольца, становится понятно, что здесь покоятся вятичи.



Помимо одежды на выставке представлены копии оружия древних славян, в том числе меча из Сарского городища в Ярославской области и меча из украинских Шестовиц.





Кое-что из амуниции славянских воинов можно даже примерить на себя — в интерактивном уголке экспозиции сложены на скамеечке кольчуга и шлем. Этот аттракцион очень нравится детям, которые развлекаются таким образом, пока их родители внимательно изучают поясняющие материалы, — выставка рассчитана на семейное посещение.





Иван признается, что в первые дни работы экспозции приезжал сюда практически каждый день, следил за реакцией посетителей, с интересом читал отзывы. Сейчас в планах у него выпуск каталога выставки, который мог бы стать хорошим учебным пособием для студентов-историков, а также расширение экспозиции и организация сотрудничества с другими музеями Москвы и Подмосковья, куда могла бы отправиться выставка после Зеленограда.



В выставочном зале Музея Зеленограда в корпусе 1410 экспозиция «Яркий мир древних славян» будет работать до 26 февраля (график работы музея). Вход на выставку — 200 рублей. В это воскресенье, 19 февраля, ее, как и весь Музей Зеленограда, можно будет посетить бесплатно. Заказать экскурсий по экспозиции — по телефону 8 (499) 717-16-02 (стоимость — 400 рублей). 22 февраля в 17:00 состоится бесплатная (оплачивается только билет на выставку) сборная экскурсия. А в субботу, 18 февраля, в 12:00 здесь пройдет лекция доцента Тверского государственного университета Юлии Степановой «Костюм вятичей XI века». Вход на лекцию по билетам на выставку.

В посте использованы фото моего коллеги по Инфопорталу Зеленограда Василия Повольнова.

Читайте также:
Город-спутник у станции Крюково. Экспозиция об истории города в Музее Зеленограда
В 41-м на 41-м. Экспозиция о битве за Москву в Музее Зеленограда
У деревни Крюково 75 лет спустя. Выставка Музея Зеленограда к 75-летию битвы за Москву
Тысяча и один неоловянный солдатик. Экспозиция об истории российского военного мундира в Музее Зеленограда
Музей как айсберг. Как выглядят фондохранилища и другие скрытые от глаз посетителей помещения Музея Зеленограда
Музей «Ангстрема»: последний визит. О музее одного из крупнейших зеленоградских предприятий микроэлектроники


Tags: Москва, музей, перепост, реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments