starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Об исторических мифах и отношение к ним

В существовании исторических мифы беды нет. Но она происходит, когда подменяющие правду мифы рушатся.

Дело в том, что история это довольно специфическая область знания. Её особенность в том, что она существует в двух ипостасях. Одна это наука о прошлом , цель которой – установить истину. А другая заключатся в том, что история служит элементом самосознания нации и одним из объединяющих факторов для государства. Поэтому всегда существует противоречие между историческим знанием и представлением об истории в обществе. Наука пытается установить истину, а общество выбирает историю покрасивее.

Так было везде и всегда. Заглянув в прошлое, вы увидите, что любая монархия опиралась на красивые мифы о призвании, всенародном избрании или благородном завоевании.

Но беда в том, что в России представление об истории мифологично. Редко где ещё стараются представить прошлое таким идеальным. Повелось это издавна. Собственно говоря, российская монархия опиралась на ряд исторических и политических мифов, которые в числе прочего свели её в могилу.

Но в СССР это достигло высшего развития. В общем и целом вся исторические представления, транслируемые в общество, были одним большим мифом. С самого начала своего существования коммунистическая партия была вынуждена приукрашать действительность, создавая миф о прекрасном сегодня и ещё более прекрасном завтра. Какое-то время в это даже верили.

Мифом, было практически всё, что рассказывалось и писалось о революции и гражданской войне. Всё это единение народа, гений Ленина, храбрые и честные «красные» и трусливые и жестокие «белые». При этом миф постоянно изменялся. Неоднократно вначале создавался образ пламенного революционера, а потом человек становился врагом народа и стирался из истории. Или наоборот, возвысившемуся партийному деятелю создавали героическое прошлое.

Ещё сложнее стало с образом Великой Отечественной войны мифологизация которой началась ещё до её начала. Подобное происходит почти с любой войной, в нашем случае это достигло небывалых высот. Дело в том, что сказать правду о ней советское правительство, ни общество не могло.
Мифы были плотью и кровью советского общества. Часто даже героическая реальность оказывалась недостаточно героической, потому что историю творят люди, а нужны были герои. Поэтому мифостроительство продолжалось. И мифы жили собственной жизнью. Написали о гибели Александра Матросова - пошли сотнями мифы о закрытых телами амбразурах (их популярность для меня большая загадка. Никак не пойму почему пропаганда так за них уцепилась? Я допускаю, что в каких-то случаях закрыв на пару секунд обзор пулемету можно решить исход боя. Но закрытие амбразуры телом как тактический приём это идиотизм. Задачу ослепления решают, раздавая дымовые шашки штурмовым группам). Впрочем в нашем случае рассуждения о том плохо это или хорошо бессмысленны. Что случилось, то уже случилось. Надо просто констатировать то, что к закату СССР вся его официальная история было мифом.

Были мифы о дедушке Ленине и красных командирах, мифы о первых пятилетках, коллективизации и колхозах. Вся история Великой Отечественной войны тоже была мифом. Торг и раздел Восточной Европы с Гитлером, обернувшиеся 25-милионными потерями, прикрывали сказками о попытках выиграть время и отодвинуть границу. Реальность битвы за Москву заслонял миф о 28 панфиловцах. Катастрофу лета сорок первого - миф о Брестской крепости. Историю тяжелейшей Курской битвы заменили рассказом о «крупнейшем танковом сражении в истории войн». И так далее вплоть до штурма Берлина. Получились две истории – реальная и официальная.

А после войны мифы укреплялись и совершенствовались: миф о том, что никто не забыт, миф о дружбе народов, миф о социалистическом рае… Мифологизировали и всю остальную историю, канонизировали Ледовое побоище, Куликовскую битву, Войну 1812 года. Раздали роли историческим персонажам – этот прогрессивный, а этот реакционный (не забывая о трактовке истории по канонам марксизма). Построили мавзолеи и святилища. Подменили не только историю, но и современную реальность, которая всё больше расходилась с официальным представлением.

А потом всё рухнуло. Рухнули и мифы. Рухнули потому что «всё тайное становится явным», потому что ни один вымысел не выдержит серьёзной критики. И внезапно общество оказалось перед пустотой. Потому что узнало, что не было, например, подвига 28 панфиловцев уничтоживших 18 танков.

А на самом деле подвиг был. Только панфиловцев было не 28, и танков было уничтожено не 18. Но беда то в том, что никто не мог рассказать, сколько тысяч человек сражались в эти дни под Москвой, сколько тысяч из них погибло (и сколько ещё не похоронено) и сколько танков они подбили и сожгли для того чтобы, остановить то что до них не мог остановить никто. Потому что за прошедшие полвека потомки не старались узнать правду, а перепевали сочинённую фронтовым журналистом статью. И так оказалось почти с любым моментом советской (и не только истории). Можно было взять любой сюжет – «Ленин на ёлке», «Павлик Морозов», «По просьбам трудящихся…» и развенчать их. Я уж не говорю о правде, о гражданской войне, репрессиях, подавлении инакомыслия, дефиците и т.д.

А потом пошло-поехало – « Если врали про это – то врали и про остальное». Маятник качнулся в другую сторону: «При царе всё было хорошо, пришли гадкие большевики и порушили гармонию», «Сдались бы сразу – пили бы немецкое пиво и ездили по хорошим дорогам» , «55 миллионов репрессированных» и т.д. и т.п.
Пришли Резуны, Носовские, Фоменки с большой компанией и создали новую антинаучную мифологию, окончательно раскачавшую представление общества об истории.

В ответ снов стали возрождать старые мифы, часто, просто потому, что они красивее и поучительнее.
Теперь вот даже прямо, призывают их канонизировать, и относится к ним как к Священному Писанию, потому что их развенчание, дескать, разрушит национальную идентичность. Поздно эти мифы разрушили её в момент официального признания их вместо правды. А теперь вот снова, на те же грабли.


А на самом деле, нам не нужны никакие мифы. История России и населяющих её людей величественна и прекрасна сами по себе.
Да, как в истории любых других стран и народов здесь были поражения, горе, смерть, разрушение, предательства и жестокость. Но были и победы, радость, жизнь, созидание, верность и героизм. И первые важны не меньше чем вторые. Потому что только вмести они – правда. Именно вместе они создали нас- таких какие мы есть.


Мифы нужно помнить, и даже рассказывать. Но всегда помнить о том, что это мифы и никогда не пытаться выдать их за правду.

Tags: неархеология, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments