starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Находка на Рюриковом городище

На Пост-науке выложена весьма интересная статья о лошадях с Рюрикова Городища.
Зоолог Наталья Спасская о находке на Рюриковом городище, видовом разнообразии лошадей и методах археозоологических исследований.




Новгородское или Рюриково городище — это один из самых ранних древнерусских торгово-ремесленных и военно-административных центров на северо-западе России. Городище расположено в истоке Волхова и в 2 км к югу от современного г. Великий Новгород. Благодаря исследованиям экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), которые более 30 лет возглавляет член-корреспондент Евгений Николаевич Носов, стала ясна важная историческая роль городища не только в качестве резиденции новгородских князей, но и как прямого предшественника древнего Новгорода. В ходе раскопок выяснилось, что самобытная культура первых жителей поселения на волховском холме тесным образом переплелась с культурой Скандинавии эпохи викингов. Об этом свидетельствуют многочисленные находки женских и мужских украшений, предметы вооружения и быта, обнаруженные в ходе многолетних раскопок. Не менее интересные данные о жизни первых жителей городища были получены в ходе изучения остеологических коллекций экспедиции.


Значительная часть костей рыб, птиц и млекопитающих найдена в многометровом заполнении древнего рва, который, главным образом, исследовался в южной части городищенского холма, на северном берегу Сиверсова канала. Раскопки на месте рва показали, что в нем накопился мощный культурный слой, толщина которого достигала 6 м, причем нижние напластования относились к рубежу IX–X вв. [1 ] Раннесредневековый культурный слой представлял собой аморфный слой органики черного и коричневого цветов, перемешанный со слоями глины и песка, древесных остатков и находок. Всего из него было определено 3689 костей (табл. 1). Видовой состав птиц крайне разнообразен. [2 ] Среди диких птиц доминируют водоплавающие (11 видов) и хищные (5 видов). Много остатков домашней курицы, утки, гуся. Кости диких животных (бобр, заяц, лисица, медведь, лось) в слоях раннесредневековой органики редки и составили лишь 1,8% от общего количества костей (табл. 1). Среди домашних животных преобладают свинья – 36,7%, корова — 32,4% и лошадь — 16,8%. Лошадь представлена практически всеми частями скелета (табл. 2); ее кости, в отличие от костей парнокопытных, не несут на себе следов расчленения для кулинарного потребления. Особый интерес вызвали обнаруженные во время раскопок черепа лошадей.
Читать дальше - Находка на Рюриковом городище
Tags: Рюриково городище, археология, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Завтра выступаю на форуме УЧЕНЫЕ ПРОТИВ МИФОВ 6.

    Уже в это воскресенье - 11 февраля! Форум УЧЕНЫЕ ПРОТИВ МИФОВ 6. Мой доклад - Всемирный Потоп 200 лет назад: запрещенная история или разрешенная…

  • Три популярные книги об археологии

    Спрашивали меня - что можно популярного почитать по археологии неподготовленному читателю. Вот три популярных книги об археологии. Новее, к сожалению…

  • О "Смерти сталина"

    Нашёл "скандальный" "Смерть Сталина". Посмотрел в режиме перемотки. Нормально смотреть не стал, подожду хорошей копии, а это совсем гадкая экранка.…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments