starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Ушёл из жизни доктор исторических наук Михаил Иванович Васильев

20 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге скончался исследователь русской традиционной культуры, талантливый ученый и педагог, доктор исторических наук Михаил Иванович Васильев.


Хороший человек и талантливый исследователь.


Михаил Иванович родился в 1957 году в Волотовском районе Новгородской области. Всю свою жизнь он посвятил изучению и популяризации традиционной культуры Новгородской земли.

В 1984 году он окончил Ленинградский государственный университет по специальности «История».

С 1984 по 1991 год работал научным сотрудником в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике, где был автором нескольких экспозиций и выставок, участвовал в подготовке праздников фольклора, проведении экскурсий. Выступил автором Концепции экспозиционной деятельности музея под открытым небом «Витославлицы» (1984 – 1991). Участвовал в разработке историко-этнографического раздела концепции «Валдайский национальный парк» (1988 – 1990).

С 1991 по 1994 год работал научным сотрудником в Новгородском областном доме народного творчества. Выступил инициатором и куратором программы возрождения праздничной обрядности и народных ремесел в Великом Новгороде и Новгородской области: ярмарок, местных праздников, фольклорных праздников (1991 – 1997).

В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности этнология (этнография).

С 1994 по 2008 год Михаил Иванович работал старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры теории и истории культуры Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. В 1998 году им была организована учебно-научная лаборатория этнологии и истории культуры, руководителем которой он был на протяжении десяти лет. Одной из важнейших задач лаборатории стало проведение на ее базе этнологической практики студентов кафедры теории и истории культуры философского факультета ИГУМ. Этно-культурологические экспедиции проходят ежегодно с 2001 года, накопленный за это время аудио-, видео-, фотоматериал послужил основанием для организации учебного музея.

В 1999 году получил ученое звание доцента. В 2009 году защитил докторскую диссертацию по специальности этнография, этнология и антропология.

С 2009 по 2014 год работал старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры «Социально-культурный сервис и туризм» Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, с 2014 года – профессором кафедры «Индустрии досуга и экскурсоведения» Санкт-Петербургского государственного экономического университета, с 2015 года – профессором кафедры «Предпринимательство в туризме».

На протяжении всей жизни Михаил Иванович вел активную научно-исследовательскую, учебную, учебно-методическую, и воспитательную работу. Его авторству принадлежит множество научных публикаций, в том числе монографии «Новгородская традиционная праздничная культура: Местные праздники Волотовского района», «Новгородский традиционный костюм», «Новгородские ярмарки: XIX – первая треть XX века», «Русские сани» и др. Под руководством М. И. Васильева защищены многие курсовые и дипломные работы, также он неоднократно выступал руководителем и официальным оппонентом кандидатских диссертационных исследований.

Михаил Иванович был добрым и открытым человеком, искренне преданным делу, которому служил всю жизнь. Высокий профессионализм и требовательность в труде сочетались в нем с неподдельными скромностью, уважением к коллегам по работе и студентам, готовностью помочь и поддержать в трудную минуту. Именно в силу этих незаменимых человеческих и профессиональных качеств в душе всех, кому довелось общаться с Михаилом Ивановичем, он оставил по себе светлую память.

Ушел из жизни человек, для которого такие понятия как Родина, история, опыт прошлых поколений не были пустыми словами. Он показал нам, что наше прошлое может не просто быть в настоящем, но и стать естественной и неотъемлемой частью нашей современной жизни.
Источник - http://www.novsu.ru/news/77903/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments