starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

А вот этот детектерист перешёл на светлую сторону

4 октября 2016 г. в краеведческом музее города Великие Луки состоялась передача коллекции археологических предметов X-XI вв. в государственную часть Музейного фонда РФ. Дарителем выступил житель г. Великие Луки Козлов Сергей Валерьевич.

По словам псковских археологов он занимался поиском древностей с металлодетектором до августа 2013 г. и бросил то занятие после ужесточения законодательства в отношении охраны археологического наследия. Весной 2016 г. он встретившись с археологами, рассказал им о находках и показал место где несколько лет вёл свой поиск. Данный памятник (ранее неизвестный) был обследован археологами и поставлен на государственную охрану. А в связи со вступление в силу закона обязывающего обязательную передачу археологических находок в государственный музейный фонд "коллекционера" удалось убедитьт добровольно передать найденное в музей.

Коллекция насчитывает в своем составе 1010 предметов из стекла, глины, камня, черного и цветного металла. Общая датировка коллекции – 3 четв.I тыс.н.э. – XII-XIII вв., хотя основная часть вещей должна быть отнесена ко времени X-XI вв.

Предметы, составляющие коллекцию, происходят с территории одного из средневековых поселений в округе Великих Лук. Они были собраны дарителем на распаханной части поселения в 2012-2013 гг. Указанное поселение было выявлено сотрудниками ГБУК ПО «Археологический центр Псковской области» летом 2016 г. в ходе археологических работ под руководством А.В.Михайлова. Приказом Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия памятник включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Среди находок выделяется значительное количество восточных серебряных монет (дирхемов). Монеты были собраны на пахоте, и, возможно, они входили в состав разрушенного распашкой клада. Всего в коллекции насчитывается 54 целых монеты (в том числе 1 медный византийский фоллис) и 191 фрагмент, предварительная датировка – X в.

Присутствие в составе коллекции весовых гирек-разновесов, фрагментов складных весов, предметов импортов, позволяет говорить о включенности населения в международные торгово-обменные операции.

Целый ряд находок отчетливо показывает присутствие на поселении воинского (дружинного) контингента: перекрестье меча, наконечник ножен меча, боевой топор, наконечники стрел, удила с псалиями, детали ременного набора.

Развитость ремесленных традиций поселения подчеркивает разнообразие железного инструмента: клещи, топоры, стамески, шилья, сверла и пр. В коллекции представлена серия брусков товарного железа, слитки цветного металла, использовавшегося в ювелирном деле.

По составу находок поселение может быть охарактеризовано как полиэтничное: среди представленных вещей предметы связанные со славянской (древнерусской), балтской, финно-угорской, скандинавской культурными традициями.

Особого внимания заслуживает фрагмент подвески со знаком Рюриковичей. Материал (серебро, позолота), качество изготовления позволяют считать ее атрибутом представителя княжеской администрации «на местах».

Представленная коллекция предметов имеет значительный научный интерес и культурную значимость, а после проведения комплекса реставрационных работ коллекция будет обладать и высоким экспозиционным потенциалом. В дальнейшем, переданные предметы станут основой выставки в краеведческом музее города Великие Луки.

А вот изображения.



По коллекции понятно что она собрана с помощью металлодетектора.



Вдумайтесь только, 1010 предметов. Это довольно большой полевой раскоп. Не все древнерусские города могут похвастатся такой коллекцией находок. А тут за два года, столько находок.

Одних только монет почти 250 штук. Да я столько на своих раскопах не находил.



Все эти предметы теперь конечно в музее, но большая часть информации которую они содержали потеряна.


Источник - В музее города Великие Луки состоялась передача коллекции археологических предметов X-XI вв.

Tags: археологические находки, археология, охрана памятников, перепост, чёрная археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ищем повара

    В Старорусскую археологическую экспедицию (г. Старая Русса) на август-сентябрь срочно требуются повар (приготовление обедов и ужинов для членов…

  • Костяной амулет с надписью

    А вот это совсем необычная находка с Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Вначале взяли её как кусок обработанной кости, с просверленным отверстием…

  • С днём археолога!

    Всех причастных с праздником!

  • Ещё одна свистулька

    А у нас на Соборной площади ещё одна свистулька. Её сегодня при переборке слоя нашёл Алексей Артемьев - один из рабочих. Она практически…

  • Ещё одна печать с Соборной площади

    Совсем не успеваю ничего писать. Траншейная рутина совершенно затягивает. Вот находка сделанная ещё на прошлой неделе. Половинка вислой свинцовой…

  • Копнуть в глубину веков.

    Этим летом так и хочется плюнуть на всё и поехать копать в какие-нибудь сухие и тёплые южные края. Оригинал взят у dona_anna в Копнуть в…

  • Дюнкерк

    Посмотрел на прошло неделе "Дюнкерк" Кристофера Нолана. Для этого даже специально сходили в старорусский кинотеатр. Фильм хороший, серьёзный и…

  • Пуговица от мундира

    А есть кто нибудь разбирающийся в униформистике? Чья это может быть пуговица? Найдена на Соборной площади Старой Руссы в слоях XIX века.…

  • АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СОКРОВИЩА СТАРОЙ РУССЫ

    Небольшая обобщающая статья о открытиях этого сезона в Троицком варианте" Старая Русса (до XVI века — Руса) расположена к югу от озера Ильмень в…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments