starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Взлёт и падение Третьего Рейха

Недавно в рамках расширения кругозора заполнил пробел в знаниях. Прочитал двухтомник Уильяма Ширера "Взлёт и падение Третьего Рейха".

Настолько замечательная и потрясающая вещь, что до сих пор обидно, что прочёл только сейчас. Написано ещё в 1960 г. (переведено, правда, только в 1991)
Во-первых, написано очень живо и захватывает, так что не оторваться.
Во-вторых, относительно кратко, но ёмко и образно показана вся история гитлеровской Германии, от предпосылок, до капитуляции. Что характерно, написанное Ширером сильно расходится с привычной нам картиной, описываемой советской историографией. Он прекрасно показывает, как работали механизмы принятия политических решений и к чему эти решения приводили. Например, хорошо показано каким виртуозным лжецом был Гитлер. Как он обманывал, обещая, а потом, нарушая все, о чём договаривался. Причём вначале это было внутри Германии, пока он рвался к власти. Потом на международном уровне. И ему раз за разом верили, несмотря на все предыдущие обманы, а будущие жертвы агрессии не могли договориться между собой, пока Германия захватывала страны одну за другой. Тот же Сталин легко попался на наживку с разделом зон влияния.

И самое главное - это качество исследования. Ширер - американский журналист, который 1926 года работал в Европе, а с 1934 по декабрь 1941-го непосредственно в Германии. Осени 1945-го вновь вернулся в Германию. Присутствовал на Нюрнбергском процессе.

Собственно говоря, он лично знал многих деятелей Третьего Рейха и освещал ключевые события этого периода. При написании книги активно использовал архивы и документы, захваченные американской армией в Европе. Так что написано всё, можно сказать по горячим следам.
В общем, прекраснейшая вещь, если кто не читал - рекомендую. Для любого интересующегося историей XX в. обязательное чтение.





"Взлёт и падение Третьего Рейха".
Tags: история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костяной амулет с надписью

    А вот это совсем необычная находка с Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Вначале взяли её как кусок обработанной кости, с просверленным отверстием…

  • С днём археолога!

    Всех причастных с праздником!

  • Ещё одна свистулька

    А у нас на Соборной площади ещё одна свистулька. Её сегодня при переборке слоя нашёл Алексей Артемьев - один из рабочих. Она практически…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments