starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Неархеологические находки

Нередко к нам приносят показать разные вещи.
Вот и на прошлой неделе к нам обратилась журналист Елена Николаева и попросила сфотографировать и атрибутировать несколько предметов хранившихся в семье рушан. Хозяин согласилась расстаться с ними только на один час, которого хватило чтобы принести на нашу базу и отсканировать их. Всего в руки к нам попали четыре предмета.

Марка достоинством 10 коп. с портретом Николая II -

Марка 10 коп

На первый взгляд обычная почтовая марка. Однако на обороте содержится надпись: "Имеет хождение наравне с серебрянной разменной монетой".

Такие марки-деньги появились в 1915 году, в связи с тем, что из обращения практически полностью исчезла медная и серебрянная монета, ставшая в тот момент единственным надёжным средством накопления. В связи нехваткой разменной монеты царское правительство было вынуждено начать выпуск вот таких марок-денег. Они могли использоваться и как почтовые марки, но предназначены были прежде всего для денежного обращения. Несмотря на неудобство таких суррогатов они находились в обращении до середины 1919 г.

Памятный жетон выпущенный в честь 50 лет освобождения крестьян -

Жетон. 50 лет освобождения крестьян

В 1911 выпускалось довольно много разных памятных медалей и жетонов, так что без знающего человека сложно сказать что-то определённое про этот предмет.

Медаль «В память 25-летия церковно-приходских школ» -

Наградная медаль “В память 25-летия церковно-приходских школ. 1884-1909 гг.”

Была учреждена 29 мая 1909 года. и вручалась лицам, имевшим отношения к деятельности церковно-приходских школ, восстановленных в 1884 г. указом Александра III.


Медаль: "В память семисотлетия Старорусского Спасо-Преображенского монастыря" -

Медаль в память 700-летия Старорусского Спасо-преображенского монастыря

Этот предмет, в отличии от вышеописанных, имеет прямое отношение к Старой Руссе. Такие памятные медали, очевидно, были выпущены в 1892 г, при освящении храма иконы Старорусской Божией Матери, приуроченного к 700-летнему юбилею Спасо-Преображенского монастыря.

На одной стороне изображён сам храм и нанесена надпись "В память семисотлетия Старорусского Спасо-Преображенского монастыря. 1192-1892", на другой изображена икона Старорусской Божией Матери с соответствующей надписью.

Внимательно посмотрев, я вспомнил что уже где-то видел подобный предмет. Действительно, похожую медаль мы нашли год назад на Курортном раскопе. Только тот экземпляр был стёрт гораздо сильнее и ни надписей ни изображений полностью прочитать не удалось.
Вот он -

Медаль найденная в 2012 г


Судя по сильной стёртости поверхности медалей и следам ремонта (на одном экземпляре ушко полностью отломано и просверлено отверстие для подвешивания), они имели большую ценность для владельцев и носились в течении долгого срока.


Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, медали, фалеристика, филателия
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments