starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Полевой дневник Пятницкого раскопа. 22 августа, четверг

Запись публикую с большим опозданием. Неделя была очень напряжённой и времени на журнал почти не оставалось. За эти дни мы героически досняли 6-й пласт. Зачистили последние сооружения и отрисовали все стенки.

Расчистка конструкций в южной части раскопа

Вид на раскоп с севера

Разобрали ещё один металлический трубопровод. На этот раз это был водопровод 1907, кажется, года. Первый водопровод в Старой Руссе.

Извлечение водопроводной трубы

Водопровод уходил одновременно в южную стенку и в нижележащий 7-й пласт. Поэтому трубу пришлось плющить кувалдой и выламывать куски вручную.

В южной части раскопа расчистили два сруба (ПС-42 и ПС-43) с примыкающими к ним вымостками. Конструкции предварительно датировали XVII в. На основании того, что в 10-20 см над ними находились слои пожара, надёжно датированного (на основании серии монет) началом XVIII в. Так как строительная древесина в этих слоях непригодна для дендрохронологического анализа, с сооружений были взяты серии образцов для радиоуглеродного анализа.

Остатки вымостки и сруба ПС-42 (предположительно XVII в.)

Остатки вымостки и сруба ПС-43 (предположительно XVII в.)

В четверг со снятием 6-го пласта закончили -

Раскоп после снятия 6-го пласта

Находки становятся всё интереснее и интереснее. Даже немного жаль, что уже конец сезона.

Порадовала ещё одна керамическая трубка, изящные, всё-таки вещи -
007_160_007

Костяная деталь в виде точёной трубочки -
006_180_031

И некое костяное навершие -
006_142_021

За последнии дни найдено также несколько фрагментов изразцов -

006_141_017

Стеклянный бисер -
006_136_009

Бусины и вставка из стекла -
Бусины

Здесь представлены изображения бусин найденных раньше.

Бронзовый перстень -

006_149_012

А это уже золотой перстень со вставкой из бирюзы (судя по диаметру, его носила девочка или очень миниатюрная женщина), найденный в заполнении кирпичного подвала внутри каменного фундамента -

006_129_033

Вероятнее всего, он датируется XIX веком. В прослойке где он залегал найдены 4 клеймленых донца стеклянных бутылок из-под минералки и вина с датами 1890-х гг.

Первая на Пятницком-II раскопе монета-пуло -

006_160_068

Ну и долгожданная находка - вислая свинцовая печать -

006_179_088

На одной стороне поясное изображение Богоматери Оранта, а на другой восьмиконечный крест. Пока сложно сказать чья же это печать. Найдена печать в слоях XVII в. (поблизости от описанных выше вымосток). Скорее всего её забросило туда из нижележащих напластований в результате какого-то перекопа. Хотя, можно пофантазировать о том, что какой-то важный документ (который она когда-то скрепляла) пережил лет 200 (включая конец новгородской независимости, опричнину, разгром Руссы Стефаном Баторием, Смутное время и прочие катаклизмы).

На этом и остановимся. К сожалению, до слоёв Смутного времени добраться не удалось. Но зато мы сможем их исследовать в следующем сезоне.


Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археология, бутылочки, находки, нумизматика, полевой дневник, средневековье, сфрагистика
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment