starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Псковский семинар 2016

В четверг мы и вернулись с псковского семинара. Как всегда было замечательно. На мой взгляд, это одна из интереснейших археологических конференций. Главная её ценность это то, что ежегодно в Пскове собирается множество археологов и историков не только из России, но и из соседних стран. Благодаря этому создаётся возможность совместной работы и живого общения, которые образует неповторимую "научная атмосфера".


Хозяева семинара как всегда были гостеприимны, Псков суров и симпатичен, а открытия и обсуждаемые проблемы интересны.


В этом году было рекордное количество докладчиков из России, Литвы, Эстонии и Белоруссии, всего выслушали более 70 докладов, которые пришлось даже развести на две секции, чтобы оставить время для обсуждения. От нашей старорусской команды было пять докладов.
DSC00487.JPG

География несколько расширилась, в этом году впервые в семинаре приняли участие исследователи из Татарстана и Крыма (с докладом о крымской керамике, импортировавшейся в ордынские города).



В этом году программа была поделена на пять секций. В первую очередь это секция с докладами о полевых археологических исследованиях в Пскове и Псковской земле, традиционно открывающая семинар. Другие секции – «Новый Торг Пскова и торговые связи Восточной Европы», «Изучение изделий из цветных металлов и их сплавов по материалам археологических раскопок: новые данные и интерпретации», «Исследование средневекового города, памятников фортификации и архитектуры», «Древности средневековья и железного века».

DSC00220.JPG

DSC00203.JPG

DSC00178.JPG

DSC00174.JPG

Пересказать всё интересное невозможно, да и все доклады я услышать не смог. Некоторые темы вызвали продолжительные дискуссии.
DSC00196.JPG

Обсуждали и применений в археологии квадрокоптеров и геофизических методов разведки.

DSC00184.JPG

Особо следует отметить доклад Неле Кангерт (Тарту) – «Археологическое наследие и детекторизм в Эстонии: возможности и опасности» о результатах пятилетней программы легализации любительского металлопоиска в Эстонии. Сразу скажу, что доклад очень любопытный и позже я его подробно перескажу, там есть над, чем подумать.

DSC00416.JPG

Ну а кроме заседаний мы успели вдоволь наобщаться с коллегами, обменяться книгами, осмотреть выставку археологических находок сделанных в Пскове в 2015 г.

DSC00736.JPG
Пополнение библиотеки

DSC00389.JPG

Ну а между делом посетили Изборск (за столько лет первый раз до него добрался) и Порховскую крепость.

Tags: Псков, археология, конференции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments