starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Смертный приговор за грабительские раскопки

Суровое китайское правосудие - один смертный приговор (если что то я вообще против смертной казни), три пожизненных, 18-ти членам тюремные сроки от 3 до 15 лет.

Народный суд в китайской провинции Ляонин в четверг 14 апреля приговорил главу банды грабителей древних захоронений к смертной казни с отсрочкой на два года, сообщает Сhina Daily.

Он признан виновным в хищении и незаконном обороте культурных ценностей, добытых в результате ограбления охраняемых государством памятников культуры.

Еще три ближайших помощника получили пожизненные сроки.
Суд постановил, что группа преступников сформировала целую секретную цепочку из задействованных лиц. Включая тех, кто оказывал финансовую поддержку в приобретении оборудования для раскопок и помогал продавать реликвии. Еще 18 членов банды получили сроки от 3 до 15 лет.


Уникальный в своем роде ритуальный комплекс культуры Хуншань в провинции Ляонин считается ключевым национальным достоянием. Храм построен под землей, большой алтарь, как полагают специалисты, создан более 5 тысяч лет назад.

Охранный статус этому месту был придан ещё в 1921 году а памятник является одним из важнейших обьектов национального наследия. В 2013 году он внесен в список памятников, претендующих на включение в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Дело получило известность как пример самого крупного разграбления исторических ценностей с момента основания Народной Республики Китай в 1949 году, как по количеству украденных реликвий, так и по числу людей, вовлеченных в кражу.

Ранее полиция в Чаояне обнаружила несколько улик, указывающих на проведение незаконных раскопок, после чего была создана специальная следственная группа. Её работа завершилась в декабре 2014 года, когда 785 полицейских, отправленных в 10 городов 7 провинций, провела аресты 150 человек и 10 группировок занимающихся грабежом древних захоронений.

Профессор уголовного права Китайского народного университета общественной безопасности Чэнь Чжицзюнь приветствовал решение суда, заявив, что такого масштабного ограбления захоронений не случалось с 1980-х годов.
«Тогда последовал ряд суровых мер, а в уголовное законодательство была добавлена статья за кражу исторических ценностей». Несмотря на то, что смертная казнь за такие преступления была отменена в 2012 году, «борьба по защите культурных реликвий не ослабевает», сказал он.

Чжао Ли, пекинский юрист в сфере уголовного права, заявил, что приговор о пожизненном заключении, вынесенный пятерым осужденным, соответствует тяжести их преступления. «В конце концов, разграбление могилы не равноценно обычной краже другого имущества», – сказал Чжао, «поскольку некоторые реликвии невозможно восстановить в случае их повреждения, а часть из них бесценна».

«Действия Яо, направленные на раскопки охраняемых государством культурных реликвий, несет огромные потери для нашего национального наследия, - сказано в судебном заявлении, - обстоятельства преступления серьезны и должны повлечь смертную казнь».

Двухлетняя отсрочка казни означает, что осужденному могут впоследствии заменить ее на пожизненное заключение, если в течение «испытательного срока» он будет вести себя примерно.


Источник - Расхитителя древних гробниц в Китае приговорили к казни с отсрочкой

Источники - 30 человек осуждены по делу о рекордном разграблении реликвий в провинции Ляонин
Расхитителя древних гробниц в Китае приговорили к казни с отсрочкой

Tags: Китай, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment