starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Первые берестяные грамоты 2016 года из Новгорода


12 апреля в Гуманитарном институте НовГУ были представлены берестяные грамоты найденных в начала этого года экспедицией Института археологии РАН во время спасательных исследований в зоне строительства пристройки к административному зданию на Козьмодемьянской ул.

В ходе пресс-конференции о текстах грамот рассказал зам. директора ИА РАН, член-корреспондент РАН Пётр Григорьевич Гайдуков, а сами берестяные документы были представлены на выставке в лаборатории Отдела изучения проблем археологии Новгородской земли НовГУ.
Всего с начала года было обнаружено шесть берестяных грамот (ещё 8 грамот были найдены осенью в ходе раскопок на Козьмодемьянском раскопе).
Четыре из них представляют собой обрывки. Три из них это фрагменты списков должников.

Вот, например, один из них -



Четвёртый фрагмент представляет собой начало письма, в котором также говорится о денежных делах.



Очень интересна грамота № 1077. Она представляет собой большой документ, разорванный ещё в древности. Кроме того она пострадала и в процессе извлечения. Это потребовало довольно кропотливой работы по соединению фрагментов -

DSC09781.JPG
Грамота в процессе реставрации


Когда же она была собрана, выяснилось что, грамота представляет собой завещание, довольно редкий тип документов. Всего на настоящий момент известно шесть завещаний на бересте, которые вероятно представляют собой черновики, с которых потом делались чистовые документы на пергаменте или бумаге. В данном случае, сохранился значительный фрагмент начала текста и обрывок с двумя последними строками. Таким образом, в документе образовалась лакуна. Сейчас сложно оценить, сколько было утрачено строк (могло быть и две, а могло двадцать две).



Но и сохранившаяся часть даёт довольно много информации. Завещание написано Афанасом, который велит оставить своё имущество (живот) сыну Андрею, а далее перечисляет долги, измеряемые во коробьях ржи и в деньгах.


Слайд из презентации, сопровождавшей доклад П. Г. Гайдукова

Последняя грамота с номером 1079 сохранилась целиком, и представляет собой краткое письмо, в котором просят выслать позовника за Иванцем Дроздовым и Иваном Онцифоровым. Позовник - это либо документ обязывающий явится в суд (позовная грамота), либо человек с этим документом, который должен доставить вызванного.



Остальные находки сделанные в 2016 экспедицией Института археологии РАН во время спасательных исследований в зоне строительства пристройки к административному зданию на Козьмодемьянской ул. можно посмотреть здесь - Первые археологические находки 2016 г. в Новгороде




Tags: Великий Новгород, археологические находки, археология, грамоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments