starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

12 апреля в гуманитарном институте НовГУ будут представлены берестяные грамоты найденные в 2016 г.

Завтра состоится "представление" новых берестяных грамот.


Берестяная грамота № 1077 в процессе реставрации

12 апреля в 15:00 в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого состоится пресс-конференция, посвященная первым результатам археологических раскопок 2016 года в Великом Новгороде, новым находкам берестяных грамот, а также перспективам дальнейших полевых исследований.
Участие в пресс-конференции примут:

Олег Михайлович Олейников, кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН;
Елена Владимировна Торопова, кандидат исторических наук, директор Гуманитарного института НовГУ, зав. кафедрой истории России и архивоведения;
Сергей Евгеньевич Торопов, заведующий отделом изучения проблем археологии Новгородской земли НовГУ.


Программа мероприятия:
15:00 – 15:45 – пресс-конференция в конференц-зале Гуманитарного института НовГУ (Антоново, старый корпус, 2-й этаж, каб. 1204).
15:45 – 17:00 – осмотр выставки находок 2016 г. в отделе изучения проблем археологии Новгородской земли НовГУ (Антоново, новый корпус, 1-й этаж, каб. 106).

В конце апреля завершаются спасательные археологические работы на Козмодемьянском раскопе в зоне строительства пристройки к административному зданию на ул. Козьмодемьянской в Великом Новгороде, ведущиеся с 1 февраля текущего года. Исследования на этом объекте являются непосредственным продолжением работ сентября–ноября 2015 г., информация о которых была представлена на научной конференции «Новгород и Новгородская земля: История и археология», проходившей в конце января этого года в Новгородском государственном музее. Исследования осуществляются экспедицией Института археологии РАН в сотрудничестве с археологами Новгородского университета.
В результате раскопок 2016 г. получена новая информация по топографии Неревского конца средневекового Новгорода и собрана представительная коллекция находок XIV–XV вв., характеризующая различные стороны материальной культуры жителей исследованных усадеб. Собрание берестяных грамот пополнилось пятью документами (№№ 1074-1078).Одна из грамот представляет собой духовное завещание – чрезвычайно редкий вид документов на бересте.

Tags: Великий Новгород, археологические находки, археология, грамоты
Subscribe

Posts from This Journal “грамоты” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 393
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments