starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Поисковый отряд экспедиции «Долина» три года вёл раскопки на деревенском кладбище



Недавно выяснилось, что поисковый отряд экспедиции «Долина» три года вёл раскопки на деревенском кладбище.

Эта история началась прошлым летом, когда к нам обратились из старорусского комитета культуры и попросили посмотреть место на окраине д. Черенчицы. Выехав на место, мой коллега С. Е. Торопов, осмотрев берег, где велись раскопки, убедился, что там находится деревенское кладбище.

Недавно эта история всплыла снова, и мне удалось связаться с командиром отряда проводившего там работы Н. Г. Бабинцевой. Вот что удалось выяснить.

Собственно говоря, в очередной раз повторилась старая ситуация. Поисковый отряд в ходе поиска незахороненных павших бойцов натолкнулся на старое кладбище и принял его за захоронение мирных жителей, погибших во время войны.

Само село имеет древнюю историю.
В средневековье Черенчицы – центр одноименного крупного округа-погоста, разделенного р. Ловать на две половины, расположенные соответственно на территории Шелонской и Деревской пятин. Наиболее раннее из дошедших до нас описаний с. Черенчицы сохранилось в Переписной книге Шелонской пятины 1539 г. По её данным, на территории села значится ц. св. Иоанна Богослова. Черенчицкий погост впервые упоминается в Переписной оброчной книге Деревской пятины, составленной около 1495 г. В XVI в. находящаяся в Черенчицах ц. Иоанна упоминается в Приходной книге новгородского Дома Святой Софии 1576/1577 г.
По мнению академика В. Л. Янина, Черенчицы (под названием Черняны (Черняне)) упоминаются Новгородской I летописью под 1200 г. в сообщении о литовском набеге на Южное Приильменье: «Ловоть взяша Литва и до Налюця, с Белее до Свинорта и до Ворча середу; и гнашася новгородьци по них и до Цьрнян и бишася с ними». Данная локализация поддержана с ономастической точки зрения В. Л. Васильевым .

Во время войны, эта деревня оказалось на линии фронта и была разрушена в ходе боёв. При этом позиции, естественно, закладывали на всех удобных местах, в том числе и на кладбище, прилегавшем к ц. св. Иоанна Богослова.

Спустя много лет, весной 2013 года, бойцы поискового отряда обнаружили на окраине деревни Черенчицы человеческие кости, лежащие на грунтом берегу р. Ловать.


Раскопки на берегу Ловоти

Три года отряд из Кирова вёл поисковые работы, в результате которых извлечены костные останки не менее 80-ти человек, включая многочисленные младенческие и детские скелеты. Взрослых мужчин очень мало. Ни личных вещей, ни фрагментов одежды при останках не обнаружено. Вокруг найдены немецкая пулемётная лента, немногочисленные гильзы и патроны от немецкого и советского оружия, 2 гильзы крупнокалиберного снаряда, несколько гильз от противотанкового ружья, 1 или 2 гильзы от немецкой ракетницы, битый кирпич, битое тонкое стекло, десяток кованых гвоздей, фрагменты досок, несколько крупных осколков снарядов.

Кроме того были найдены 11 нательных крестов, которые предварительно можно датировать XVIII- нач. XX в.
9.JPG
Найденные в ходе работ, нательные кресты и осколок сосуда с изображением Иоанна Богослова



"Кружечка из раскопа под бруствером"

Самое удивительное — это то что, находя сопровождавшие останки, фрагменты истлевшего дерева и кованые гвозди, они не смогли сообразить, чтобы это значило. Хотя любому человеку, знакомому с раскопками погребений, ясно, что это остатки гробовищ. Не могли бойцы и командир отряда понять, почему среди погребений много разрозненных костей и их фрагментов. А это ещё один из признаков долго функционировавшего кладбища – кости из разрушенных погребений.


Расчищенный костяк. Положение типичное для православного захоронения. Лежит на спине, руки сложены на груди

Возможно, среди найденных костяков и могли находится останки непогребённых солдат, но основная масса - это погребения старого кладбища частично разрушенные и перемешенные позициями.

В переписке описывалось, что некоторые скелеты были обнаружены группами, матери прижимали к себе детей. Но в это верится слабо. Такие рассказы я уже слышал в 2007 г., когда при таких же обстоятельствах был раскопан жальник у д. Хотыня, где ничего подобного не было. Методика работы, при которой не фиксируется положение костяков, при наличии фантазии позволяет сделать любые выводы.







Шурфы и методика раскопок

Всё это позволяют сделать вывод о том, что в результате поисковых работ было повреждено церковное кладбище, содержащее погребения XVIII – нач. XX в., а возможно и более раннего периода. Основной причиной сложившейся ситуации, по всей видимости, стало отсутствие у руководителей поискового отряда информации о расположении в районе поисковых работ археологических памятников (которым по факту является раскопанное кладбище) и неумение отличать объекты военного времени от кладбищенских погребений эпохи средневековья и XVIII – нач. XX вв.



Учитывая древность села, стоит предполагать, что на его территории могут находиться и гораздо более древние археологические объекты.
Непосредственно же рядом с местом раскопок находится разрушенный храм Иоанна Богослова. Командир отряда о нём знал, но почему-то не подозревал о том, что вокруг старых храмов обычно располагаются кладбища.


Как можно заниматься поисковой работой по 15-20 лет и не знать этого, да ещё и не уметь отличить деревенское кладбище от военных захоронений, у меня не укладывается в голове. Ведь судя по описанию, не было вообще ничего, что позволяло бы признать эти погребения военными (гильзы и патроны, валявшиеся на поверхности, не в счёт — их везде хватает).

Тем более, что проблема разрушений могильников звучала уже неоднократно. В 2007 г. Разрушен средневековый жальник у д. Хотыня Шимского района, в 2009 г. поисковым отрядом раскопан жальник у д. Бракловицы Старорусского района (там тоже позиции располагались прямо на могильнике). Мы об этом неоднократно говорили, писали в штаб "Долины", встречались с руководством.

Но в итоге, отряд три года сдавал отчёты в штаб «Долины» и там никто не обеспокоился таким странным захоронением. Три года перезахоранивают останки женщин и детей, и ни у кого не вызывает подозрения тот факт, что нет ни одного повода считать их погибшими в ходе Великой Отечественной войны. По-моему, это признак больших проблем в организации поискового движения и контроля над работами поисковых отрядов. Надеюсь, что новое руководство «Долины» предпримет шаги для решения этой проблемы и повторения подобных случаев удастся избежать.
Уж не знаю что должны чувствовать бойцы этого отряда, осознавая, что их труды не просто прошли впустую, а нанесли серьёзный вред...

В заключение, ещё раз призываю членов и командиров поисковых отрядов пользоваться подготовленной нами Памяткой (БЕРЕГИТЕ ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ! (памятка бойцу поискового отряда) ). Если бы копавшие в Черенчицах были знакомы с ней, то сразу бы поняли, что это не военное захоронение (все признаки налицо).
В свою очередь, мы готовы при возникновении спорной ситуации выехать на место работ и выяснить, что же на самом деле было обнаружено. Мы так уже неоднократно делали. Ни разу не отказали. когда нас просили посмотреть на «странное захоронение» (хотя стоит признать что это было всего несколько раз) и выезжали на место (вот например, видеосюжет про один из выездов https://vk.com/video-66375_139596544). Это позволило предотвратить три подобных случая.
Если что, вот мой телефон:
КОЛОСНИЦЫН Павел Павлович (зав. музеем археологии НовГУ) – тел. 8 (960) 207-34-79

Фотографии предоставлены Н. Г. Бабинцевой

Tags: Старорусский район, археология, охрана памятников
Subscribe

Posts from This Journal “охрана памятников” Tag

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments