starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Траншейная археология

Проблема действиетельно серьёзная.
Оригинал взят у mozhav в Траншейная археология


Интересные новости приходят из подворотен Покровки. Во дворах близ Колпачного переулка кладут очередные трубы, и окрестные краеведы, заранее предвкушая богатый улов, приходят к котловану с авоськами, тазиками и прочей кладью. Уходят, груженые артефактами минувших столетий – расписными изразцами, орлёным кузнецовским фарфором и даже ржавыми лентами противовоздушных пулемётов 1941 года. Краеведы оказываются оперативнее официально уполномоченных археологов – мало ли в центре кладётся траншей, за всеми не угонишься.

Если бы краеведы пришли на Покровку со своими лопатами, то на них бы сразу распространилась 243 статья УК РФ, запрещающая уничтожение и повреждение объектов культурного, в том числе археологического наследия (до шести лет, между прочим). Но эта статья ни разу не распространялась на прокладчиков городских коммуникаций, действующих "организованной группой с использованием землеройных машин и служебного положения". Очевидно потому, что их целью при этом не является "поиск или изъятие археологических предметов из мест их залегания", а это принципиально меняет суть вопроса.

Также археологи не всегда угоняются за земляными работами внутри старых домов, а ведь если дом возведен без подвалов, то культурный слой под ним остаётся целым. Реконструкторы зданий стараются увеличить их площадь за счёт наращивания подземной части, и археологи в лучшем случае "наблюдают" за этими работами, а чаще вовсе о них не догадываются.

При этом центр столицы в границах Камер-Коллежского вала является единой зоной охраняемого культурного слоя, и нынешнее федеральное законодательство относится к нему вполне пристально. Если не так давно оно игнорировало верхний слой до 30 см, траншеи и пространства внутри домов, то теперь в охраняемой зоне разрешены лишь срочные аварийные работы, которые должны проводиться под надзором экстренно вызванных городских археологов. Любые иные раскопки должны производиться при наличии проекта, согласованного Департаментом культурного наследия.



Во-вторых, теперь археология начинается со 100-летнего рубежа древности. Если раньше археологи, подгоняемые сроками, стремились скорее выйти на средневековый горизонт, то теперь они обязаны фиксировать и поздние слои. Как говорят специалисты, пожар 1812 года, "уникальный закрытый комплекс помпейского уровня, давший одномоментное выпадение в культурный слой миллионов артефактов", отныне будет обязательным предметом исследования. А с будущего 2017 года в состав археологических коллекций придётся включать и материальные свидетельства Великого Октября.

Но на деле, как водится, все происходит не совсем так. Если гражданин Москвы стал свидетелем того, что экскаватор выворачивает из земли чернозём культурного слоя, то значит, правонарушение уже состоялось и, скорее всего, вызванная по горячей линии инспекция прибудет, когда можно уже не прибывать. Когда чернозём гружен в мусорные контейнеры и отправлен за город, и хорошо, если по нему успели пройтись хотя бы неаттестованные краеведы. Или азиатские строители, которые, обнаружив в котловане старинную вещицу, возможно, отложат её в сторону. Лет семь назад в Спасоглинищевском переулке рабочий аккуратно расспрашивал о том, сколько могут стоить вот такие большие белые монеты – не иначе, поднял клад серебра. Всё лучше, чем на подмосковную свалку.

Я не знаю, как археологической службе оказаться впереди трубоукладчиков, я просто заявляю о масштабах проблемы, для начала в окрестностях отдельно взятой Покровки. Так сложилось, что она на виду — в силу своей многолюдности и того, что окрест неё живёт немало неравнодушных горожан, фиксирующих факты обнаружения диковин в траншеях и котлованах. С их слов составлен весьма условный список обретений, а вернее утрат последних десяти лет, поскольку даже в тех случаях, когда что-то удалось спасти, потеряна драгоценная возможность полноценного исследования подземного памятника.



2006. Армянский переулок, во дворе дома N5. Трасса трубопровода, разрезавшая засыпанный старинный подвал. Дело летнее, официальная археологическая служба в отпусках. Местные жители, спустившись в котлован, обнаружили, что в кладку стены подвала вмурованы белокаменные блоки портала неизвестного храма XVII века. Находки переданы на хранение в Государственный музей архитектуры.

2006. Кривоколенный переулок, 5. Откапывание подвала по всей его площади, в мусорный контейнер вывалена груда печных изразцов XVI и XVIII века, судя по количеству раннего материала — печь можно было собрать целиком. Выше уровня земли подлинных печей грозненского времени не сохранилось ни одной.



2006. Златоустинский переулок. Прокладка труб в палисаднике дома N3/5 зацепила некрополь бывшего монастыря, ковшом выворотили шесть надгробий, некоторые при этом были разбиты на части. Бояре Салтыковы, сибирский царевич Андрей Кучумович и так далее.

2007. Хохловская площадь, где найдено основание стены Белого города, с которым теперь не знают, что делать: беречь или закапывать обратно. Тоже внеплановая находка: ответственные лица спохватились, когда строители паркинга успели набить свай сквозь фундамент стены. Стройку удалось приостановить, далее копали профессионально и нашли даже несколько вторично использованных резных блоков из Кремлёвского дворца XVI века.



2008. Кривоколенный переулок, 10. Реставрация древних палат велась официально, по словам рабочих, археологи на объект "заходили". Однако в их отсутствие из подвала был вынесен целый массив битой посуды начала XVIII века. Часть комплекса была спасена из контейнера учителем и учащимися школы N1060. Археологи находкой не заинтересовались, так что исследование черепков стало учебной работой старшеклассников – оказалось, что в контейнере лежал полный комплект европейской посуды, составлявший стол богатого дома петровского времени. Вернее, половина комплекта, контейнеров было два, и первый уже уехал. Если бы подвал был раскопан профессионально, находка могла бы стать украшением любого музея. Кстати, пристроить самостоятельно найденные предметы в музей не так просто, потому что по факту они обретены в нарушение установленного порядка.

2010. Б. Спасоглинищевский, 9. Ещё один подвал, выкопанный под домом XVII-XIX вв. Рабочие показывали древние изразцы и намекали на упомянутые выше монеты.



2013. Армянский переулок, 4. В траншеях дважды открывалось основание церкви Николы в Столпах. Наблюдение вели местные энтузиасты.

2013. Армянский переулок, 3-5. Снова подвал, углубленный на пару этажей при изуверской реконструкции дома XIX века. Рабочие периодически передавали сотрудникам соседнего музея изразцы петровского времени, голландские курительные трубки и прочую антикварную мелочь.

2014. Маросейка, 11. Под видом капремонта снесён флигель знаменитой усадьбы Рагузинского, на его месте вырыт котлован 4-метровой глубины. Поскольку официальное согласование выдавалось лишь на ремонт, то не было и охранных раскопок. Огромный массив культурного слоя усадьбы, в XVII веке принадлежавшей поверенному датского короля Давиду Рютсу — надо полагать, археологам было бы интересно.



2014. Архангельский переулок. Прокладка труб во дворе Меншиковой башни, то есть церкви Архангела Гавриила. В котловане открылся фундамент алтарной части храма XVII века, предшествовавшего существующему. Ранняя и весьма тёмная страница истории легендарного памятника. Краеведы звонили по всем известным археологическим телефонам, но была ли проведена грамотная фиксация находки – осталось неизвестным.

2014. Хитровская площадь. При устройстве сквера грунт вывозился грузовиками. Официальные археологи с металлоискателями иногда приходили проверять отвалы, но неофициальные преуспели больше. Поскольку работы по благоустройству велись с диким числом нарушений установленных правил, рабочие так и говорили: забирайте кто хотите, только тихо, официальным сообщать – хлопот не оберёшься.



2014. При реконструкции Покровки траншеи велись почти по всей длине проезжей части. Поскольку в древности улица была намного уже, копатели потревожили территорию как минимум двух старых прицерковных кладбищ. На тротуаре валялись человеческие кости, а в куче мусора, вынутого из ямы подле места, на котором стояла знаменитая церковь Успения на Покровке, прохожие нашли фрагменты скульптурного декора её фасадов.

И наконец, давешнее: двухметровой глубины траншея во дворах на чётной стороне Покровки. Если бы рабочие копали под надзором археологов, прекрасная печь XVIII века, возможно, была бы собрана целиком. А уж что там могло быть не замечено, что могло разойтись по карманам рабочих – поди знай.

В 2016 году правительство Москвы планирует благоустроить пятьдесят центральных улиц и переулков. Это значит, что снова пойдут клочки по закоулочкам, что на тротуарах будут лежать кости и артефакты, что грузовики будут вывозить великолепную брусчатку дореволюционных мостовых и подвальные световые люки английской работы. Чёрные краеведы предвкушают добычу.

Александр Можаев, опубликовано Вести.ру Фотографии Валентина Карелина, Ильи Боровикова.

Tags: Москва, археологические находки, археология, охрана памятников, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments