starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Череп непонятного животного

В прошлый раз очень хорошо получилось с опознанием волынки. Для нас загадка, а для специалистов (которые как оказалось читают мой журнал) знакомая деталь.
Вот решил попробовать с другим материалом. Есть у нас вот такой непонятный череп из нижних слоёв раскопа Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Так как был найден практически на материке то датировать его сложно может XI в., может I тыс. до н. э., а может и старше (у нас на материке были и неолитические находки).



Судя по размерам черепа зубам это довольно крупное травоядное млекопитающее -



Череп по размерам близок к черепу коровы или лошади (длина около 55 см, высота около 15 и ширина см до 25 см) но сильно отличается строением -



Тупая короткая морда с небольшими отверстиями для ноздрей.

Но самая необычная особенность это удлинённость черепа в "затылочной части, где он переходит в относительно длинный и узкий отросток.







У меня складывается что это кто-то из ледниковой фауны, но ничего точного предположить не могу.
Может подскажет кто из палеонтологов или зоологов?

Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археология, интересная находка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments