starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Неревский раскоп в Новгороде. Ещё несколько фотографий

Неревский раскоп на месте Неревского конца Великого Новгорода, был заложен в 1951 г. Раскопки на нём велись в течение 12 лет археологической экспедицией Московского университета и Института археологии АН СССР под руководством А. В. Арциховского. В ходе работ, археологи обнаружили и вскрыли на протяжении 183 метров Великую улицу — главную улицу Неревского конца. Бы­ла вскрыта также Холопья улица, перекресток Великой и Козьмодемьянской улиц и т. д. При раскопках были обнаружены остатки сотен жилых и хозяйственных построек, в том числе усадьба новгородского посадника Онцифора Лукинича и найдены сотни тысяч артефактов важнейшими из которых стали берестяные грамоты. К сожалению в интернете очень мало хороших фотографий этого раскопа, в основном это сканы с книг издевавшихся в 1950-е - 1980-е г. не блещущие качеством. Однако в группе в "Вконтакте" "Великий Новгород - прошлое в фотографии" удалось найти несколько хороших изображений.


PF-2BYuVNEE.jpg
Неревский раскоп. 1951 г. Снятие верхнего слоя. Как видите в послевоенном Новгороде на раскопе работают в основном женщины. Через две недели, 26 июля 1951 г. работница Н. Ф. Акулова нашла здесь первую берестяную грамоту. (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии. Фотография предоставлена Е. А. Рыбиной)

После находки первых грамот масштаб работ был расширен и Неревский раскоп надолго стал для Новгорода ключевым.


Неревский раскоп.1952-1953 гг. (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии. Эта и приведённые ниже фотографии предоставлены фотографом Новгородской археологической экспедиции С. А. Орловым, ну если не указано иное)


Одна из особенностей новгородского культурного слоя это потрясающая сохранность органики, особенно деревянных конструкций.



Неревский раскоп. Вероятно 1955-1956 гг. Настилы мостовых. На фото срез Великой улицы будущего 25-го раскопа (1957-1958 гг.), а съемка ведется с 17-го Неревского раскопа. (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии)



Неревский раскоп. 1952-1953 гг. Перекрёсток мостовых (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии )



Неревский раскоп. 1952-1953 гг. Дренажный колодец (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии)

При работе применялась серьёзная механизация, для подъёма перебранного слоя применялись транспортёры и вагонетки.


Неревский раскоп. 1952-1953 гг. Работа на транспортёре(Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии)


Неревский раскоп. 1953 г. Источник - Средневековая Русь в полевых исследованиях Института археологии РАН 2001–2011 г.


Неревский раскоп. 1957 год. Снятие верхних пласты с 21-25-го раскопов. На 25-м из под транспортера виден кусочек Великой улицы. (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии)


Неревский раскоп, 1960 г. А.Ф. Медведев и А.В. Куза снимают профиль. (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии. Фотография предоставлена Е. А. Рыбиной)

P.S.
А это сама Нина Федоровна Акулова, находчица первой берестяной грамоты. Фотография 1964 г.



Tags: Великий Новгород, археологические раскопки, археология, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments