starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отчёт об исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2002 г.

Ну вот и 2002 г. В этом году начался Пятницкий раскоп, а я сделал второй шаг в археологию.

В 2002 году Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого в г. Старая Русса Новгородской области был заложен новый раскоп площадью 200 кв. м, получивший наименование Пятницкий по церкви Параскевы Пятницы, которая располагалась ЮЗ исследуемого участка.

Во время полевого сезона был снят верхний перемешанный слой и исследованы 3, 4, 5 и 6 пласты (глубина – 40/-120 см).



Изученные напластования культурного слоя представлены, главным образом, перемешанными слоями со сложной стратиграфией без органики. Выходы органосодержащего культурного слоя зафиксированы на уровне 5 и 6 пластов.
В процессе разборки культурного слоя зафиксировано несколько сооружений: керамическая канализационная труба и колодец, по всей видимости, 50-х годов XX века (находки монет); два фрагмента дренажных труб и два дренажных колодца, датируемых предварительно XIX веком (находки монет) и остатки двух срубных построек .

Коллекция 2002 г. включает 304 индивидуальных находок из различных материалов. Вещевая коллекция (всего 304 ед.) содержит как экземпляры XIX –XX вв, так и средневековые, происходящие, прежде всего из траншей и колодца. Особый интерес представляет клад бытовых предметов конца XIX - первой половины XX веков (предположительно оставленный кем то из местных жителей бежавших из города в 1941 г.).

Наиболее древние сооружения (ПС-1 и ПС-2) могут быть датированы временем не позднее XVII века.







Ссылки для скачивания -

Торопова Е.В. Отчет об исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2002 г. (Текст и чертежи)


Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Также на сайте размещены доступные для скачивания отчёты за 2002-2014 гг.

Републикация текстов, фотографий и другой информации возможна только с разрешения авторов и при наличии ссылки на ресурс «Древности Новгородской земли».

Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археологические раскопки, методика, отчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments