starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Спор об Индийской прародине

Действительно любопытное обсуждение получилось.
Оригинал взят у maximus101 в Спор об Индийской прародине
Интересная дискуссия о прародине индоевропейцев на сайте ГЕНОФОНД.РФ. Это редкий пример в сети, когда в обсуждении участвуют ученые первой величины, как правило публике доступны только одни научные статьи этих авторов, а тут настоящее живое общение, что само по себе интересно. При обсуждении темы используется почти весь срез современных знаний по данной теме, прочитав все комментарии дискуссии можно самому стать специалистом по предмету:)

Если кому неизвестен сайт ГЕНОФОНД.РФ., он появился относительно недавно - в 2015 году, обязательно зайдите, это единственный в рунете по настоящему научный ресурс, где можно получить самую свежую информацию по вопросам антропологии, археологии, генетики, истории, лингвистики, палеогеографии и этнологии. Причем статьи на сайте адаптированы именно для массового читателя. Автор проекта руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский, он известен многим по книге "Русский генофонд на Русской равнине" и соредактор сайта Лев Самуилович Клейн - светило российской археологии, ученый мирового уровня, он принимает непосредственное участие в модерировании статей. Вы даже можете задать свои вопросы самому Клейну и другим специалистам.




Теперь о самой сути вопроса.
В настоящее время теория Индийской прародины ИЕ не является особенно популярной, у нас в России ее серьезно продвигает только один человек - канд. истор. наук, специалист по историографии ригведологии А.А.Семененко. Он и стал главным зачинщиком обсуждения. И надо признать, благодаря своей энергии, эрудированности (и еще склонности к демагогии) Семененко смог достойно отбить все попытки ниспровергнуть его любимую Индийскую теорию.

По его мнению, прародиной всех индоевропейцев является север полуострова Индостан. Он выводит все ИЕ языки из древней Хараппской цивилизации, Семененко считает, что именно гибель (или трансформация) этой древней цивилизации и послужила толчком для миграций индоевропейцев. Правда, как они (индоевропейцы) мигрировали - слабая сторона теории Семененко, он, фактически, даже не пытался рассматривать эту тему дальше Средней Азии, ну вот как-то они расселились и все, ничего сложного)

Но сама фиксация прародины ИЕ на севере Индостана действительно интересна. Как ни странно, но размещение прародины ИЕ в Индии в общем не противоречит известной Анатолийской гипотезе, на данный момент, наиболее научно проработанной. Дело в том, что теория Индийской прародины не противоречит основным постулатам, выведенным еще лингвистами Ивановым и Гамкрелидзе, а именно - первичная цивилизация индоевропейцев имела достаточно развитую материальную культуру, Хараппская цивилизация полностью этому соответствует; она была преимущественно земледельческой, Хараппская культура именно такова; она располагалась в предгорьях - на севере Индии и на территории нынешнего Пакистана гор более чем достаточно; и она была достаточно древней, сейчас Хараппскую цивилизацию выводят из очень развитой неолитической мергархской культуры (7000 — 3200 годы до нашей эры), как видим, возраст не меньше чем у анатолийского Чатал-Хююка.

По мнению сторонников теории Индийской прародины толчком к миграции индоевропейцев послужило высыхание огромной реки Сарасвати, большая часть городов Хараппской цивилизации располагалось именно вдоль нее. Факт исчезновения огромной реки на севере Индии действительно засвидетельствован геологами. Считается, что это произошло примерно во 2 тыс. до н.э., а это период как раз самого активного распространения индоариев по Евразии. Примерно в это же время в Малой Азии появились хетты - самый древний индоевропейский народ, обладавший письменностью. Чуть позднее засвидетельствовано появление индоарийцев в Митанни (XVI—XIII вв. до н. э.) на территории Северной Месопотамии.

Как видим, теория Индийской прародины вполне логична и не противоречит основным познаниям об истории индоевропейских народов.
Есть у защитников этой гипотезы и еще один очень существенный козырь. Проблема в том, что на данный момент отсутствуют хоть какие-то археологические доказательства проникновения индоариев в Индию извне. Не найдено ни знаменитых колесниц ариев на территории Индостана, ни их керамики (предположительно андроновской), абсолютно ничего нет - есть только сами потомки ариев в Индии) На данный момент абсолютно все археологи в мире констатируют, что влияние степной культуры (считается, что именно из степей современной России арии пришли в Индию) не продвинулось южнее Средней Азии. Вот такие дела.

Так что, А.А. Семененко так и остался непобежденным в споре, целому коллективу ученых во главе со знаменитым археологом Клейном не удалось справиться с преподавателем английского языка из Воронежа (именно в такой должности трудится Семененко).

Лично я придерживаюсь мнения большинства крупнейших историков и лингвистов и считаю, что прародиной индоевропейцев была Анатолия, я писал на эту тему раньше. Но, считаю, что Индийская гипотеза незаслуженно игнорируется - она ни чем не уступает другим теориям происхождения ИЕ и имеет полное право на существование.

Ниже, перечисление всех специалистов участвовавших в дискуссии:

Васильков Ярослав Владимирович, доктор филолог. наук, индолог, переводчик, санскритолог, профессор философского факультета С.-Петербургского университета.

Клейн Лев Самуилович, доктор истор. наук, профессор С.-Петербургского университета, археолог и культуролог, филолог и историк науки.

Козинцев Александр Григорьевич, доктор истор. наук, главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН, профессор С.-Петербургского университета, специалист в области физической и культурной антропологии, популяционной истории Евразии и Америки, этологии.

Кулланда Сергей Всеволодович, канд. истор. наук, старший научный сотр. Института Востоковедения РАН.

Новоженов Виктор Александрович, канд. истор. наук, археолог и востоковед, специалист по древним и современным коммуникациям Евразии.

Семененко Александр Андреевич, канд. истор. наук, специалист по историографии ригведологии.

Тоноян-Беляев Игорь Александрович, индолог, лингвист, санскритолог.

Руины Мохенджо-Даро - одного их хараппских городов.



https://youtu.be/7fo4GjEjsok
Tags: история, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments