starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отчёт об исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2003 г.

В 2003 году Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого были продолжены археологические исследования на Пятницком раскопе в г. Старая Русса Новгородской области.

В течение полевого сезона изучены культурные напластования общей мощностью 0,6 м (глубина -120/-180 см).

Основное заполнение пластов – влажный темно-коричневый гумусированный слой со значительным содержанием органики, примесями щепы, навоза, угля и т.п. При разборке заполнения пластов зафиксированы разнообразные пятна и прослойки, связанные с повседневной хозяйственной деятельностью жителей средневекового города, а также вскрыты остатки различных конструкций и сооружений: срубные постройки, одна из которых с печью, въезд в усадьбу, внутриусадебная вымостка, траншея с забутовкой сосновыми ветками и две линии межусадебных частоколов. Все средневековые сооружения имеют одинаковую ориентацию по сторонам света с незначительным отклонением к ССЗ. Дендрохронологический анализ образцов строительного дерева позволяет предварительно датировать открытые сооружения первой третью XV века.

В ходе раскопок получено 968 индивидуальных находок из дерева (258 ед.), кости (12 ед.), кожи (508 ед.), черного металла (14 ед.), сплавов цветных металлов (5 ед.), бересты (38 ед.), камня (23 ед.) и т.д. Наибольший интерес представляет деревянная табличка-бирка с «Азбукой» (буквами алфавита, вырезанными с обеих сторон), являвшаяся, по всей видимости, «учебным пособием» средневекового времени.



Ссылки для скачивания -

Торопова Е.В. Отчет об исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2003 г. (Текст и альбом иллюстраций)


Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Также на сайте размещены доступные для скачивания отчёты за 2002-2014 гг.

Републикация текстов, фотографий и другой информации возможна только с разрешения авторов и при наличии ссылки на ресурс «Древности Новгородской земли».


Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археологические раскопки, методика, отчёты
Subscribe

Posts from This Journal “отчёты” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments