starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Гробница Сан-Доннино, или Гробница Лариса

Впечатляет.
Оригинал взят у khaa_alec в Гробница Сан-Доннино, или Гробница Лариса
В октябре прошлого года в Читта-делла-Пьеве (это в Умбрии) фермер пахал плугом на тракторе поле на частной земле семейства Фери и обвалил пласт грунта в какую-то яму. Заглянул в нее, а со дня ямы на него смотрит мраморная голова. Как честный человек, фермер сообщил "куда следует", поэтому у ямы выставили пост карабинеров и вызвали специалистов из Археологического управления Умбрии.
В течение нескольких дней археологи выяснили, что фермер нашел неразграбленную, но поврежденную оползнем этрусскую гробницу. Она состоит из длинного (12 м) дромоса и прямоугольной камеры площадью ок. 5 кв. м, ориентированных на восток и разделенных двустворчатой дверью из травертина. Захоронение отнесли к III в. до н.э.
Камера гробницы содержала два саркофага из травертина, четыре мраморных погребальных урны с прахом, серию керамических сосудов и ряд других предметов (бронзовый стригиль, напр.). На обоих саркофагах, сохранивших следы полихромной росписи по штукатурке, есть длинные надписи с именами ("Laris" и "Aule"), крышки украшены полулежащими фигурами. Голова мужской фигуры на одном из саркофагов (содержавшем, кстати, мужской скелет) была отломана. Роспись саркофага Aule сохранилась гораздо хуже, чем на саркофаге Лариса, она обвалилась мелкими фрагментами еще в древности.
Содержимое погребальных урн планируется использовать в проекте формирования базы данных ДНК этрусков Университета Павии.
Археологи не исключают поблизости и других этрусских погребений.
Очищенные и отреставрированные саркофаги уже выставлены в местной церкви. К слову, их извлечение из погребальной камеры стоило немалых усилий, поскольку вес только одного из них 3 тонны.
Исследовательница от Археологического управления Умбрии полагает, что погребенные в гробнице могли принадлежать к аристократам из соседнего Клузия.
+ulli_u

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments