starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Первый выезд в этом году

Сегодня открыли полевой сезон. В этом году получилось довольно рано. Для копки и закладки шурфов время конечно неподходящее, но сейчас самое хорошее время чтобы осмотреться и поискать визуально памятники, выделяющиеся на местности. Снег уже сошёл, вода низкая (хотя будет ли в том году вода вообще?), листва ещё и не думает распускаться, поэтому поля, а то и леса просматриваются на километры. А промёрзшая почва отлично держит машину.



Собственно ничего особенного мы не нашли. Так, осмотрелись и наметили некоторые планы на будущее. Заодно посетили деревни Мшага Воскресенская и Мшага Ямская.

В деревне Мшага Воскресенская находится, впадающий в р. Мшага солёный ручей.

Вот он -


Воду мы проверили -



Действительно солёная.


Ручей вытекает из небольшого солёного озерца -



В хорошую погоду при низкой воде, на дне можно увидеть старые деревянные конструкции -


(фото с сайта Regionavtica.ru)

Раньше эта деревня называлась Новая Соль, а расположенная на другом берегу р. Мшаги деревня Мшага Ямская называлась - Новая Русса. Как вы понимаете, назывались они так неспроста. Раньше (века этак до XVIII) здесь добывали соль, а так как добыча соли в Новгородской земле прочно ассоциировалась с Руссой, то возникшее поселение солеваров назвали Новой Руссой, более древняя Русса стала Старой.

Местные соляные варницы запечатлел в своём альбоме «Заметки о России», проезжавший здесь в 1673 г. участник шведского посольства Эрик Пальмквист.



Сейчас источник заброшен (по рассказам последний раз соль здесь добывали во время Великой отечественной войны), а его благоустройством занимаются бобры, поселившиеся (как ни странно) в солёной воде -



P. S. В последнее время стал замечать, что наступающая весна в городе приносит не радость, а огорчение и раздражение из-за гор вытаивающего мусора и феерической грязи на городских улицах. Думал, может характер портится с возрастом. Но нет, выехал за город, посмотрел – всё-таки весна прекрасна. Даже ранняя, когда ещё нет почек, а птичьи гнёзда пусты.

Tags: Шимский район, археология, историко-культурное наследие, история, полевой дневник, разведки
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments