starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Рюрикову городищу угрожает разрушение

Рюриково Городище — археологический памятник IX века, находится в Великом Новгороде в 2 км к югу от центра города, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Это место известно как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси.


Рюриково Городище. общий вид с Волхова.

[Подробнеее о Городище]При археологических исследованиях слоёв IX—XI веков обнаружено значительное количество находок военного снаряжения и одежды скандинавов (варягов), обнаружены берестяные грамоты, множество свинцовых княжеских печатей, арабских, византийских и западноевропейских монет (в том числе три клада дирхемов), стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, предметы скандинавских и общебалтийских типов (равноплечные, скорлупообразные и кольцевидные фибулы, железные гривны с молоточками Тора, две бронзовые подвески с руническими надписями (причём одна скопирована с другой), серебряная фигурка Валькирии и др.), части весов, весовые гирьки. В 2003 году на Городище впервые обнаружена берестяная грамота, получившая № 950 — фрагмент письма (предположительно нескольких братьев родителям) с упоминанием князя.

В IX—X веках Городище являлось первым предгородским поселением в районе нынешнего Великого Новгорода. Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Его общая площадь достигала 6—7 га. Ширина Городищенского вала достигала восьми метров, а высота могла достигать пяти метров Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода. Именно здесь, в истоке реки Волхов располагалась княжеская резиденция, где жил не только князь, но и его дружина.

После новгородского восстания в 1136 году, на территории Городища находилась резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный. На территории городища в разное время располагалось 6 деревянных и каменных церквей неоднократно возобновлявшиеся и перестраивавшиеся.


Несколько лет назад Городище включили в туристические маршруты и стали проводить благоустройство территории для для показа. В том числе был установлен памятный камень, информационные стенды, обустроена смотровая площадка. Теперь объектом внимания стали руины церкви Благовещения на городище, разрушенной во время Великой Отечественной войны. Министерством культуры РФ уже утвержден план реконструкции, предусматривающий реставрацию руин храма XIV века и вскрытие фундамента XII века. Однако, любые строительный и реставрационные работы на территории археологического памятника, которым является Городище, несут угрозу разрушения для культурного слоя.


Руины церкви Благовещенья

Коллеги, которым в руки попал существующий проект, сообщают что он не учитывает последних материалов раскопок, дающих очень важную информацию, а предусмотренные проектом спасательные археологические работы, явно недостаточны для полноценного изучения и сохранения археологического памятника. По их мнению этот проект требуется отозвать и доработать, для того чтобы реставрации руин храма Благовещенья не привела к разрушению другого исторического памятника - культурного слоя Рюрикова Городища и скрытых в нём остатков архитектурных сооружений

Вот что пишут археологи много лет изучающие этот памятник.

"Древнейший культурный слой Рюрикова Городища может быть утрачен. Опасность для истории представляет проект реставрации Храма Благовещения в Новгороде", - об этом сообщает Институт истории материальной культуры РАН, надеясь на огласку тревожной ситуации в СМИ и соцсетях.
По сообщению пресс-службы института, древнейший культурный слой Рюрикова Городища в Новгороде, относящийся к VIII – первой половине IX века, был обнаружен его экспедицией, которая ведет исследования этого памятника под руководством члена-корреспондента Российской Академии Наук, профессора Е.Н. Носова уже более 40 лет.

В 2016-м этот уникальный культурный слой может быть утрачен из-за несовершенства проекта реставрации храма Благовещения. План реконструкции, предусматривающий реставрацию руин храма XIV века и вскрытие фундамента XII века уже утвержден Министерством культуры РФ.

На Рюриковом Городище сохранились конструкции двух храмов Благовещения: один из них, построенный в 1103 году, является вторым после Новгородского Софийского собора древнейшим храмом Северной Руси, второй датируется XIV веком и до нашего времени сохранились лишь его руины.


Евгений Носов, начальник Новгородской областной археологической экспедиции ИИМК РАН:

«В предлагаемом проекте не упоминается достаточно обоснованный вывод ученых о том, что церковь 1103 г была разобрана в XIV веке из-за того, что первые зодчие установили храм на засыпанный ров. Проект не учитывает необходимость обязательного археологического изучения культурного слоя, предлагая только расчистку архитектурных остатков. Таким образом, благородная идея сохранения одного объекта культурного наследия может оказаться пагубной для другого. Сейчас этот культурный слой Городища может быть уничтожен, и его изучение оказывается под угрозой из-за того, что планы реставрации храма Благовещения просто не учитывают его существования. Создается угроза и для культурного слоя XII-XVIII вв, хорошую сохранность которого зафиксировали наши раскопки 2013-2014 гг. Кроме того, практически у стен храма наверняка находятся средневековые захоронения и остатки построек».

Иван Еремеев, заместитель начальника экспедиции ИИМК РАН:

«Культурный слой VIII - IX вв. со следами пожара, был обнаружен экспедицией ИИМК РАН в 2015 году в ходе раскопок древнейшего укрепления Рюрикова городища – вала, укрепленного бревенчатыми срубами. Нам удалось установить, что срубы уходят под руины храма Благовещения и обнаружить культурный слой под валом. Это находки «удревняют» историю Рюрикова городища как минимум на полвека и доказывают факт существования здесь поселения до Рюрика.
Если в проект не будут внесены коррективы, уникальный культурный слой, который раскрывает нам историю существования Новгорода в период до прихода Рюрика, будет утрачен.
Проект требует изменений, которые учитывают наличие этого культурного слоя, и дают ученым возможность для его полного изучения.

Необходимо увеличить площадь раскопа относительно заложенной в проекте, чтобы полноценно исследовать археологические объекты, расположенные вплотную к фундаментам храмов и под ними.
Проект предполагает разборку колокольни XIX века, однако в планируемый раскоп не полностью включена территория, занимаемая ею - это площадь не менее 30 кв. метров. Не учтено и реальное положение в грунте отколовшейся части фундамента лестничной башни храма 1103 г, часть которой была зафиксирована в Благовещенском раскопе экспедиции ИИМК РАН в 2013-2015 гг. Башня вообще никак не учтена в проекте, хотя ее упавшая часть, безусловно, требует полноценного исследования. По нашим расчетам, для этого необходимо прирезать не менее 20 кв. метров с северной стороны раскопа. Если не внести эти коррективы и проводить работы по нынешнему плану, то упавшая башня, несомненно, будет повреждена.

В проект необходимо включить исследования фортификационных сооружений IX века, примыкающих к северной стене храмов XII и XIV вв. и частично уходящих под здания. На сегодняшний день он не предполагает изучения культурного слоя под ними. (Раскопки фортификационных сооружений Городища экспедиция ИИМК РАН проводит с 1999 года, и этот опыт уникален). Также необходимо запланировать археологические исследования на месте пожарных резервуаров в центральной части Городища.

Таким образом, существующий проект создает угрозу для культурного слоя и исторического наследия, в том числе и потому, что предполагает использование механизированного способа планировки грунта в то время как на подобных объектах можно использовать только метод ручной переборки и промывки культурного слоя.
Источник - http://vk.com/voopiik_spb?w=wall-31738074_1876


Tags: археология, архитектура, охрана памятников, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ищем повара

    В Старорусскую археологическую экспедицию (г. Старая Русса) на август-сентябрь срочно требуются повар (приготовление обедов и ужинов для членов…

  • Костяной амулет с надписью

    А вот это совсем необычная находка с Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Вначале взяли её как кусок обработанной кости, с просверленным отверстием…

  • С днём археолога!

    Всех причастных с праздником!

  • Ещё одна свистулька

    А у нас на Соборной площади ещё одна свистулька. Её сегодня при переборке слоя нашёл Алексей Артемьев - один из рабочих. Она практически…

  • Ещё одна печать с Соборной площади

    Совсем не успеваю ничего писать. Траншейная рутина совершенно затягивает. Вот находка сделанная ещё на прошлой неделе. Половинка вислой свинцовой…

  • Копнуть в глубину веков.

    Этим летом так и хочется плюнуть на всё и поехать копать в какие-нибудь сухие и тёплые южные края. Оригинал взят у dona_anna в Копнуть в…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments