starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отчет об исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2011 г.

В 2011 году Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого были продолжены исследования на Пятницком раскопе в г. Старая Русса Новгородской области.


Работы проводились в северной и центральной частях раскопа (на территории усадеб «А» и «В»).

В 2011 г. изучены культурные напластования на глубину до 0,6 м. К моменту локонцания работ в этом сезоне мощность исследованного культурного слоя на Пятницком раскопе достигла глубины от 5,12 до – 5,48 м от дневной поверхности, при предполагаемой мощности около 5,9-6 м.

В ходе полевых работ были сделаны важные стратиграфические наблюдения, позволяющие уверенно связать зафиксированные прослойки щепы с конкретными сооружениями, изученными на площади раскопа, а также реконструировать уровень древней дневной поверхности на этапах строительных ярусов XI-XVI (начало XII в. – рубеж XII-XIII вв.).

В полевом сезоне 2011 г. на Пятницком раскопе были открыты или доисследованы остатки 15-ти различных сооружений:

- продолжено изучение четырех сооружений, которые вскрывались в предшествующем сезоне (сруб ПС-26, линия межусадебного частокола между усадьбами «А» и «В», а также остатки «настила» (гати?) из молодых елей, а также остатки разобранного еще в древности столбового сооружения ПС-33);
- в процессе разборки культурного слоя, открыты и исследованы еще одинадцать сооружений: линия межусадебного частокола (между усадьбами «А» и «Б»), срубы ПС 28, ПС-29, ПС-30, ПС-31, а также остатки разобранной еще в древности срубной постройки ПС-32, столбовой выгородки, трех вымосток и развал «открытого очага».

Среди построек могут быть особенно отмечены жилые срубы ПС-29 (усадьба «А», ярусы XIV-XV) и ПС-31 (усадьба «А», ярусы XV-XVI).
Топография древней застройки: изученная часть усадьбы «А», судя по всему, в древности представляла собой жилую и хозяйственную территории, при этом строения концентрировались в ее северной (жилые и хозяйственные постройки) и южной (жилой сруб) частях. Центральная часть исследованной территории представляла собой хозяйственную зону – здесь зафиксирована выгородка и открытый «очаг». На уровне яруса XII была доисследована линия межусадебного частокола, позволяющая выделить на площади вдоль восточной стенки раскопа территорию, относящуюся к усадьбе «В».



Материальная культура представлена значительной коллекцией индивидуальных находок, насчитывающей 1812 единиц (предметы из кожи (714 ед.), черного (654 ед.) и цветных (39 ед.) металлов, дерева (192 ед.), текстиля (7 ед.), стекла (28 ед.), бересты (20 ед.), кости (26 ед.), камня (48 ед.), глины (26 ед.), янтаря (4 ед.), воска (12 ед.) и прочих материалов (43 ед.)). Среди наиболее интересных находок полевого сезона 2011 года – берестяная грамота № 45 (зачистка восточной стенки, №5), фрагмент амфоры (26-66 №8), весовая гирька (25-26 №215), коромысло весов (25-36 №277), резной ковш с рукоятью в виде головы дракона (24,25-65,50 №5), коллекция ювелирных украшений из цветного металла (амулет-змеевик, перстни, фрагменты браслетов и т.п.).


Исследованные культурные напластования, на основании интерпретации вещевой коллекции, стратиграфических наблюдений, а также данных дендрохронологического анализа, датируются XII в.

Ссылка для скачивания -

Торопова Е.В. Отчёт об исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2011 г.

Информация о находках с этого и других раскопов Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Также на сайте размещены доступные для скачивания отчёты за 2005-2014 гг.

Републикация текстов, фотографий и другой информации возможна только с разрешения авторов и при наличии ссылки на ресурс «Древности Новгородской земли».





Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археологические раскопки, грамоты, методика, отчёты
Subscribe

Posts from This Journal “отчёты” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments