starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

В который раз на те же грабли...

О разрушении археологических памятников в соседней Псковской области.
Оригинал взят у starcom68 в В который раз на те же грабли...
В феврале "Псковская правда" рассказала о том, как поисковики из "Следа Пантеры" совершили очередное богоугодное дело по увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной.
Несанкционированный карьер (дорожники брали песок для посыпки дорог) под Красногородском обнажил человеческие кости. Работы экскаватора остановили и за дело взялись поисковики с десятилетним стажем.

- За те десять лет, что я занимаюсь поисковой работой, такое впервые, - рассказал «Псковской правде» Валерий Леппо, предприниматель из Красногородска. – Нет ни обуви, ни остатков одежды, ни пуговиц, ни нательного креста. Что-то могло лежать у них в карманах. Совсем без обуви не шли даже беженцы в 41-м году. А тут вообще ничего, только кости.

Небольшой размер черепов и позвонков позволил поисковикам предположить, что останки принадлежат детям и подросткам. Кости нашли в песке у дороги Красногородск – Гавры, в одном километре от райцентра. Все останки находились на глубине 50 см.
– Ужасная ситуация могла бы получиться. Грунт в этом месте брали для пескобазы, где его потом перемешивали с солью и реагентами. Кости раскидали бы вместе с песком до дорогам Красногородского района. Я сразу же связался с администрацией, работы приостановили, разрешили нам копать.
Из земли извлекли останки 12 человек. Интересно, что практически на этом же месте четыре года назад уже были обнаружены человеческие останки времен войны, тогда подняли 14 человек.
Установить личности погибших затруднительно. Если бы речь шла о военных, то можно было бы попытаться отыскать хоть какую-то информацию о них в военных архивах. Помогают в таких случаях поисковикам и личные вещи погибших, среди них могут оказаться медальоны или документы. В данном случае ничего этого нет.
- В Интернете нашли воспоминания женщины, которой на тот момент было 14 лет. Она рассказывает, что из Пустошки в латвийский концлагерь Саласпилс гнали большую группу детей и подростков. В концлагере у них забирали кровь для раненых немецких солдат. Женщина рассказывает о налете советской авиации на колонну. Часть детей убежала, остальные погибли. Скорее всего, найденные останки принадлежат тем детям, - считают поисковики. – Попробуем разыскать женщину, оставившую эти воспоминания.
Перезахоронение, как полагается, у погибших появится к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне на братском Велейском кладбище на окраине Красногородска.


Статью я привел с небольшими сокращениями. Но суть понятна. Дорожники воровали песок, нашли кости, поисковики их раскопали, вещей не нашли, озадачились и рассказали леденящую душу историю про детей из Пустошки, которых по пути в концлагерь Саласпилс для забора крови, разбомбила советская авиация. Весной будет перезахоронение.
Спустя несколько дней в "Псковской правде" появляются комментарии археологов, где аргментированно доказывается очевидное. Псковские поисковики в очередной раз раздолбали кладбище XIV-XVI веков. А ведь всего-то стоило меньше фантазировать и чуть пошевелить мозгами. Гробовища то имели место быть, инвентаря нет, возраст, место расположения, да и в заключении судмедэкспертизы я более чем уверен написано не 70 лет, а как обычно пишут, - свыше 70 лет.
Ну вот как так получается? С дискретностью раз в два-три года, обязательно находится какой-нибудь неофит который начинает копать археологический памятник, одержимый маниакальной идеей "саласпилских детей", "второй Хатыни" или "невинных жертв НКВД".
Вот несколько примеров:
1. Под Ивано-Франковском украинский Мемориал с завидным упорством несколько лет ведет раскопки жертв кровавого НКВД времен раннего железного века. Здесь копарей не останавливает даже наличие артефактов среди костяков.  Я очень живо представляю как металлические предметы "крюки и гвозди", найденные при костяках, поразили неокрепшие пытливые умы юных и пожилых копальщиков и как перед их глазами встала яркая картина зверств НКВД. С точки зрения психологии, чем ниже образовательный уровень, тем более яркие картины рисует воспаленное сознание, окрыленное возможностью приоткрыть забытые страницы истории геноцида своего любимого народа, тем более руками НКВД.

2. Классический случай массового психоза в Новгородской области на фоне неудовлетворенной потребности в садизме. Я правда так и не понял. Жертв сначала подожгли, а потом похоронили или сначала закопали живьем, а потом заморозили? Помню как по Первому каналу девочка плакала когда рассказывала о раскопках неизвестной новгородской Хатыни, стыдливо пряча крестик XVI века. Впрочем предоставим слово самим участникам событий. Участники поисковой экспедиции "Долина" относят найденное в Шимском районе (Новгородская область) массовое захоронение детей и взрослых к 1943 году. Как сообщил корреспонденту ПАИ командир поискового отряда "Память" поселка Шимск Михаил Ципляев, на данный момент из земли извлечены останки 32 детей и 56 взрослых. "Мы можем предположить, что эти люди были убиты карательными отрядами. В исторических документах описывается случай, произошедший в соседнем районе, в 10 километрах от Шимска. Там население спасалось от немцев в лесу, но их обнаружили карательные отряды, подожгли, а потом похоронили", - рассказал М. Ципляев. Он также отметил, что поисковики не исключают версии, что жители были закопаны заживо или заморожены. Однако участники раскопок полностью отвергают версию археологов, которые предполагают, что захоронение является памятником федерального значения XIII-XIV веков. В частности заместитель председателя Новгородского общества любителей древностей Сергей Трояновский сообщил РИА Новости, что "это - не воинское захоронение, а памятник археологии, "жальник", погребение христианской поры, относящийся, скорее всего, к XIII-XIV векам". Участники "Долины" сомневаются, что захоронение может быть древним гробником, так как тела были найдены под 10-сантиметровым слоем земли. Командир отряда также сообщил, что найденные останки трудно назвать захоронением из-за того, что трупы распложены хаотично, один - был обнаружен в сидячем положении. Напомним, что в экспедиции "Долина" участвует поисковый отряд "Память" из города Дно (Псковская область). ПАИ
Описание памятника здесь Останки потом пришлось повторно эксгумировать из воинского мемориала в д.Большие Угороды. А вещи из погребений пропали...

3. Опять Новгородская область и опять "Инжстрой", отметившийся с "Долиной" в истории под Шимском. не даром говорят, что эти ребята прикрываясь "планом по костям" целенаправленно не один год долбят археологиченские памятники.


4. Кстати, а помните археологическую коллекцию средневековых предметов в Островском музее? Она туда как бы попала от дорожников, которые какое-то кладбище раскопали, а какое - никто не знает. Интересное совпадение, правда?



Tags: Псков, археология, охрана памятников, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “охрана памятников” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments