starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отчет об исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2010 г.

В 2010 году Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого были продолжены исследования на Пятницком раскопе в г. Старая Русса Новгородской области.



Работы проводились в северной и центральной частях раскопа (на территории усадеб «А» и «В»).
Были сделаны важные стратиграфические наблюдения, позволяющие реконструировать уровень древней дневной поверхности на этапах строительных ярусов IX-XI (конец XII в. – 40-е гг. XIII в.).

В полевом сезоне 2010 г. на Пятницком раскопе были открыты или доисследованы остатки 10-ти различных сооружений:
- продолжено изучение трех сооружений, которые вскрывались в предшествующем сезоне (срубы ПС-19, ПС-21, а также линия межусадебного частокола);
- в процессе разборки культурного слоя открыты и исследованы еще одна линия межусадебного частокола, срубы ПС-23, ПС-24, ПС-25, ПС-26, следы столбового сооружения ПС 27, а также остатки «настила» (гати?) из молодых елей.
Среди построек могут быть особенно отмечены жилые срубы ПС-19 (усадьба «А», ярус IX), ПС-23 (усадьба «А», ярус X), ПС-25 (усадьба «А», ярус XII).

Изученная часть усадьбы «А» на протяжении ярусов VIII-X, судя по всему, представляла собой жилую и хозяйственную территории, при этом строения концентрировались в ее северной (жилые срубы) и южной (хозяйственные постройки) частях. Ярус XI представляет собой какой-то переходный этап, очевидно связанный с коренной переменой структуры застройки. На уровне яруса XII была зафиксирована новая линия межусадебного частокола, позволившая выделить на площади вдоль восточной стенки раскопа территорию, относящуюся к усадьбе «В». На площади усадьбы «А» жилой сруб располагался в центральной части изученной территории.

Материальная культура представлена значительной коллекцией индивидуальных находок, насчитывающей 1162 единицы (предметы из кожи (370 ед.), черного (465 ед.) и цветных (34 ед.) металлов, дерева (177 ед.), текстиля (29 ед.), стекла (14 ед.), бересты (9 ед.), кости (11 ед.), камня (20 ед.), глины (17 ед.), янтаря (5 ед.) и прочих материалов (7 ед.)). Среди наиболее интересных находок полевого сезона 2010 года – берестяная грамота № 43 (22-65-4), фрагмент амфоры (21 38 87), деревянная оправа для зеркала (21 90 63), две ложки с резным орнаментом (23-50-10; 21 62-20), детский лук (20-14-129), стеклянная лунница (23-64-81), железный сошник (21-39-49), шило (22-87-117), фрагмент подковы (20-98-64), коллекция ювелирных украшений из цветного металла (амулет-топорик, перстни, фрагменты браслетов, булавки, бусина, пуговица).



Исследованные культурные напластования, на основании интерпретации вещевой коллекции, стратиграфических наблюдений, а также данных дендрохронологического анализа, датируются второй половиной XII – первой половиной XIII века.

Ссылка для скачивания -
Торопова Е.В. Отчёт об исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2010 г.

Информация о находках с этого и других раскопов Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Также на сайте размещены доступные для скачивания отчёты за 2005-2014 гг.

Републикация текстов, фотографий и другой информации возможна только с разрешения авторов и при наличии ссылки на ресурс «Древности Новгородской земли».




Tags: Пятницкий раскоп, археологические находки, археологические раскопки, грамоты, методика, отчёты, печати
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костяной амулет с надписью

    А вот это совсем необычная находка с Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Вначале взяли её как кусок обработанной кости, с просверленным отверстием…

  • С днём археолога!

    Всех причастных с праздником!

  • Ещё одна свистулька

    А у нас на Соборной площади ещё одна свистулька. Её сегодня при переборке слоя нашёл Алексей Артемьев - один из рабочих. Она практически…

  • Ещё одна печать с Соборной площади

    Совсем не успеваю ничего писать. Траншейная рутина совершенно затягивает. Вот находка сделанная ещё на прошлой неделе. Половинка вислой свинцовой…

  • Копнуть в глубину веков.

    Этим летом так и хочется плюнуть на всё и поехать копать в какие-нибудь сухие и тёплые южные края. Оригинал взят у dona_anna в Копнуть в…

  • Дюнкерк

    Посмотрел на прошло неделе "Дюнкерк" Кристофера Нолана. Для этого даже специально сходили в старорусский кинотеатр. Фильм хороший, серьёзный и…

  • Пуговица от мундира

    А есть кто нибудь разбирающийся в униформистике? Чья это может быть пуговица? Найдена на Соборной площади Старой Руссы в слоях XIX века.…

  • АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СОКРОВИЩА СТАРОЙ РУССЫ

    Небольшая обобщающая статья о открытиях этого сезона в Троицком варианте" Старая Русса (до XVI века — Руса) расположена к югу от озера Ильмень в…

  • Туфля, XVIII в.

    В ходе археологических работ на Соборной площади Старой Руссы собрана коллекция кожаной обуви насчитывающая уже несколько сотен предметов XV-нач XX…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments