starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отчет об архитектурно-археологических исследованиях 2009 года в ц. Св. Вмч. Мины в г. Старая Русса

А вот ещё один наш отчёт.


В осенью 2009 года Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого были проведены архитектурно-археологическихе исследования в церкви Св. Вмч. Мины в г. Старой Руссе (построена в начале XV в.). Работы проводились по заказу государственного учреждения культуры «Новгородское научно-реставрационное управление»

Цель исследований: установление технического состояния, конструкции, глубины заложения фундаментов памятника истории и культуры церкви Св. Вмч. Мины (XV–XVII вв.) для возможности определения несущей способности фундаментов и столбов для воссоздания храма на XV век.

Полученные результаты:

- Фундаменты храма исследованы до гл. (-70) – (-110) см (0,3-0,9 м от уровня дневной поверхности). Работы были остановлены на указанных глубинах, по согласованию с «Заказчиком», в связи с интенсивным поступлением грунтовых вод из полостей фундамента. Зафиксировано до 5 рядов кладки из плитняка и красного ракушечника, сложенной на бежевом известковом растворе.
- Выявленная кладка, судя по технике исполнения и стратиграфическим наблюдениям, представляет собой нижнюю часть кладки стен храма закрытую напластованиями культурного слоя. Каменные блоки частично выморожены и покрыты трещинами. В швах между камнями имеются пустоты, заполненные грунтовой водой, которая с гл. -65 см начала интенсивно поступать в шурфы.
- В апсиде, южной и восточной стенах храма отмечены следы ремонтных и восстановительных работ разного времени.
- В алтарной части храма зафиксирован стратифицированный культурный слой мощностью до 1 м и выявлены верхние части могильных ям и переотложенные человеческие кости.

Ссылка для скачивания - Торопова Е.В. Отчёт об архитектурно-археологических исследованиях 2009 года в ц. Св. Вмч. Мины в г. Старая Русса




Информация о находках с этого и других раскопов Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Также на сайте размещены доступные для скачивания отчёты за 2005-2014 гг.

Републикация текстов, фотографий и другой информации возможна только с разрешения авторов и при наличии ссылки на ресурс «Древности Новгородской земли».

Tags: Мининский раскоп, археологические раскопки, архитектура, материковые ямы, методика, отчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments