starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

В Старой Руссе обнаружена уникальная находка - деталь волынки XIV в.

Теперь можно официально объявить - на Пятницком раскопе в Старой Руссе найдена деталь волынки (троекратное - Ура!).
Десять дней назад, выкладывая изображения детали, мы сомневались (см. здесь - Самая загадочная находка прошедшего сезона). Пост вызвал огромный интерес и множество людей занимающихся игрой на волынке, а также её и изучением и изготовлением подтвердили нашу версию. Найденный в слоях XIV в. предмет оказался - трёхканальным чантром, иначе говоря мелодической (или игровой) трубкой волынки).

010_176_313.png

Уникальность этого открытия заключается в том, что это первая находка детали волынки не только на территории средневековой Новгородской земли, но и всех Древней Руси в целом. Кроме того, степень сохранности детали позволит в будущем с довольно высокой степенью достоверности воссоздать звучание древнего музыкального инструмента (по крайней мере, очень хочется на это надеяться).

Первая попытка реконструкции была сделана уже через несколько дней после публикации в Живом журнале. Живущий в Новой Зеландии мастер по изготовлению музыкальных инструментов Юрий Терени пользуясь опубликованными фотографиям, оперативно сделал предварительную реконструкцию чантера.

Вот так, приблизительно могла звучать волынка XIV в. из Старой Руссы -

Реконструкция, повторюсь, предварительная, о степени аутентичности звучания можно спорить (тем более что ещё несколько мастеров планируют сделать реконструкции), но самое главное экспериментальным путём доказано - это действительно чантр на котором можно играть.

Так что у нас праздник (и не только у нас). Однако мы всё же не будем почивать на лаврах, а готовим публикацию находки археологами Новгородского университета совместно с А.Н. Каменским - специалистом Центра музыкальных древностей имени В.И. Поветкина.

И по этому случаю ещё пара фотографий детали -

010_176_313_г.jpg
Орнамент на окончании детали

010_176_313_в.jpg
Вид со стороны втулки

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо zdrager, steven_gordon, t_rm, drunken_pipe, Антону Тунину, Александру Худолеву, Владимиру Молодцову, Виктору Лыкову, Александру Караваеву и Ульриху Моргенштерну (Вена), а также всем кто принял участие в обсуждение и поделился с нами своим мнением и комментариями.

Подробное описание находки смотрите в предыдущем посте - Самая загадочная находка прошедшего сезона
публикация находки в базе данных «Древности Новгородской земли" - Волынка

Фотографии (по клику открывается полноразмерное изображение) -

010_176_313.png010_176_313.png

Работы на Пятницком-II раскопе, расположенном в историческом ядре Старой Руссы (до XVI в. - Руса), ведутся Старорусской археологической экспедицией НовГУ под руководством к.и.н. Е.В. Тороповой при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект 15-01-18034е). Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок».

Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археологические раскопки, археология, находки
Subscribe

Posts from This Journal “археологические находки” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments