starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отчет об исследованиях на Мининском раскопе в Старой Руссе в 2007 г.



А вот ещё один наш отчёт об исследованиях в Старой Руссе.

В ноябре-декабре 2007 года Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого были проведены охранные археологические исследования по трассе теплосети к церкви Св. Вмч. Мины в г. Старой Руссе (согласно проекту реставрации). Был заложен раскоп общей площадью 36 м2, получивший наименование Мининский.

В результате проведённых работ было установлено, что культурный слой перемешан перекопами нового и новейшего времени, а также разновременными могильными ямами. Первые непотревоженные погребения выявлены на гл. 20-30 см от современной дневной поверхности. Это обусловлено, по всей видимости, тем, что в ходе реставрационных работ 1960-х гг. была произведена подрезка грунта вокруг храма.

Всего зафиксировано 43 отдельных погребения (22 – детей и 21 – взрослых) разной степени сохранности. Исследованные погребения предварительно датируются XVI-XVII вв.

Коллекция индивидуальных находок (представленных, прежде всего, погребальным инвентарём) тнасчитывает 70 предметов, изготовленных из различных материалов: цветного (32 ед.) и черного (27 ед.) металлов, стекла (5 ед.), текстиля (4 ед.), камня (1 ед.) и слюды (1 ед.). Подавляющее число находок из цветного металла представлено нательными крестами. Особый интерес представляет наперсная иконка (5-9 № 62 погребение 43) (приложение I: рис.39, 4).

Ссылка для скачивания -
Торопова Е.В. Отчет об архитектурно-археологических исследованиях у ц. Св. Вмч. Мины в г. Старая Русса в 2008 г.

Информация о находках с этого и других раскопов Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Также на сайте размещены доступные для скачивания отчёты за 2005-2014 гг.

Републикация текстов, фотографий и другой информации возможна только с разрешения авторов и при наличии ссылки на ресурс «Древности Новгородской земли».

Tags: Мининский раскоп, Старая Русса, археологические находки, археологические раскопки, методика, находки, отчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments