starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Новгородский музей хочет брать деньги с исследователей за использование изображений

Коллеги недавно обратили внимание на сайт Новгородского музея-заповедника, где обнаружили, что согласно опубликованным там правилам предполагается взимать деньги с исследователей за использование изображений.

Для научно-исследовательской работы без права публикации 150-800 рублей
Для публикации в научных трудах (в том числе диссертациях, статьях, монографиях) 600-1200 рублей.
Для публикации в путеводителях, буклетах, периодических и иных печатных изданиях научно-просветительского характера 600-1200 рублей.


Кроме того в правилах указывается что для размещения фотографий предметов на сайтах в сети Интернет без целей рекламы предполагается взимать плату в размере 600-1200 рублей.

Такие правила вызывают не просто недоумение, а возмущение. По сути дела получается, что новгородский музей присваивает себе авторские права на хранящиеся в нём предметы.
Кроме того эти правила фактически блокируют научную работу. Современная исследовательская работа предполагает фотографирование всех предметов. Исходя из этих правил для того чтобы отфотографировать 100 предметов из коллекции (деревянных бирок, например) (отснять просто для себя, без публикации даже в научной статье) надо выложить в кассу музея 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей. И таких денег рядовому исследователя (я уж не говорю о студентах) взять негде. А 100 предметов для археологического исследования это капля в море.
То есть исследовательская работа в фондах музея становится невозможной.

Кроме того исходя из этих правил, музей хочет, получат деньги за публикацию любых фотографий предметов, включая даже те которые были сделаны до передачи предметов в музей и фотографий опубликованных ранее (например в научных сборниках 70-х гг.). Получается что археологи, передавшие коллекции в музей теперь должны платить деньги за использование фотографий своих находок.

Для уточнения нарисовавшейся ситуации, я обратился с письмом в администрацию музея. Мне ответил начальник юридического отдела Новгородского музея-заповедника Петрова Ольга Евгеньевна.

В ходе переписки мне сообщили что
Плата за использование изображений объектов культуры для научно-исследовательской работы без права публикации, из приказа исключена (теперь на это согласие Музея не требуется). Пункт по взиманию платы за размещение изображений в сети Интернет тоже из приказа тоже исключен. За это тоже платить не надо. Изменения правил в ближайшее время будут отражены на сайте.

Спасибо конечно, но это не решает главной проблемы - возможности публиковать предметы в научных статьях и монографиях.

Здесь всё печальнее. Музей (в лице юриста) считает что:
Расценки, указанные в Правилах, касаются всех видов фотоизображений, как сделанных Музеем, так и имеющихся у Вас из других источников.

Согласно требованиям законодательства, мы требуем плату за использование изображений тех объектов, которыми мы владеем на настоящий момент. Когда сделано изображение, не имеет значения. В Вашем случае плата взимается только за предоставленное право, потому что изображения у Вас уже есть.

Музей остается правообладателем изображений объектов культуры и после публикации, поэтому плата при заключении новых договоров на использование изображений тех же объектов взимается.


То есть всё так и есть. Музей предполагает брать деньги с исследователей за публикации предметов в научных статьях и монографиях. При этом с его точки зрения, не имеет значения, ни когда сдана фотография, ни то, что исследователь сам имеет авторское право на материалы своих исследований ни то, что данная фотография опубликована ранее.
Это делает исследовательскую работу в фонда музея если не невозможной, то очень затруднительной. Кроме того музей (как юридическое лицо) фактически присваивает себе авторские права на изображения предметов, которые являются всенародным достоянием. Теперь, по его мнению, на перепубликацию любой фотографии предметов хранящихся в его фондах и опубликованных, например, в монографии - Колчин Б.А. Новгородские древности. Резное дерево. М.: Наука, 1971. надо заплатить музею.

Уж не знаю чем это вызвано, желанием получить ещё немного денег или желанием блокировать исследовательскую работу, но эти "Правила" неприемлемы.

Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, это как то не очень соотносится с Российским законодательством и законом о музейном фонде в частности.


Tags: НГОМЗ, неархеология, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments