starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отчет об исследованиях на Петропавловском раскопе в г. Старая Русса в 2007 г.

В 2007 г. Старорусская археологическая экспедиция вела работы ещё и на Петропавловском раскопе.




Охранные археологические исследования были начаты на участке, отведенном под строительство жилого дома по адресу: г. Старая Русса, ул. Пушкинская, д. 1. В пятне застройки был заложен раскоп площадью 135 кв. м, получивший наименование Петропавловского по церкви Св. Апп. Петра и Павла (XVIII в.), находившейся к СВ от раскопа.

Общая мощность культурного слоя (судя по колодцам-водосборникам, заложенным в СЗ и ЮВ углах раскопа и пробитых до материка) на данном участке составляет 3,5 м. Мощность исследованных напластований достигла 1,2-2,5 м.

В полевом сезоне 2007 г. на Петропавловском раскопе раскопе были зафиксированы остатки 9-и различных сооружений. Три из них являются впускными (перекопы 2-х погребов новейшего времени и котлован т. наз. «творильной ямы»), а шесть предварительно относены к периоду Средневековья (срубы ПП-1, ПП-2, ПП-3, сооружения ПП-4 и ПП-5, а также линия межусадебного частокола).

Материальная культура представлена значительной коллекцией индивидуальных находок, насчитывающей 408 ед. (предметы из черного металла (222 ед.), камня (54 ед.), глины (30 ед.), стекла (29 ед.), кости (27 ед.), кожи (19 ед.), цветного металла (10 ед.), дерева (10 ед.), бересты (6 ед.) и текстиля (1 ед.)).
Значительную часть коллекции составляют предметы, связанные с солеваренным промыслом – заклепки и фрагменты цренов (деталей противней для выпаривания соли). Они составляют около 33 % от общего количества находок (136 ед.). Особый интерес представляют следующие находки: фрагмент глиняной писанки (18-24-118; приложение I: рис.21,4), орнаментированный нательный крест из камня (22-1-4 (кол. 1); приложение I: рис.42,3), нож с костяной рукоятью с травлёным орнаментом (16-17-14, вост. тр.; приложение I: рис.45,1).
Исследованные культурные напластования на основании интерпретации вещевой коллекции и стратиграфических наблюдений предварительно датируются XV-XX вв.
К сожаления впоследствии продолжить исследования не удалось и раскоп был законсервирован.

Ссылка для скачивания -

Торопова Е. В. Отчет об исследованиях на Петропавловском раскопе в г. Старая Русса в 2007 г. (текст и иллюстрации)

Информация о находках с этого и других раскопов Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Также на сайте размещены доступные для скачивания отчёты за 2005-2014 гг.

Републикация текстов, фотографий и другой информации возможна только с разрешения авторов и при наличии ссылки на ресурс «Древности Новгородской земли».


Tags: Петропавловский раскоп, археологические находки, археологические раскопки, методика, отчёты, печати, сфрагистика
Subscribe

Posts from This Journal “отчёты” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments