starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Змеевик с изображение Архангела Михаила (XIII в.)


Медальон-змеевик из бронзы. На лицевой стороне изображен Михаил Архангел, на оборотной - женская голова со змеями. Но краю идёт выполненная кириллицей, круговая молитвенная надпись на греческом языке. Правый край частично обломан. Змеевик отлит из сплава Cu-Sn-(Pb) (Определение состава металла методом рентгенофлюоресцентного анализа проведено в лаборатории ГЭ (c.н.c. С.В. Хаврин)).
Найден в 2008 г. на Пятницком раскопе в Старой Руссе, внутри сооружения датированного 1240-е гг.
Хранится в Новгородском музее-заповеднике.

Кликнув по фото можно открыть изображение с высоким разрешением.

Змеевики — металлические и каменные медальоны обычно округлой, овальной, иногда восьмиугольной формы с изображением христианского святого с одной стороны и головы со змеями или просто клубка змей (от 6 до 14) с другой. Служили амулетами от болезней. Изображение головы Горгоны — характерная черта популярных византийских и древнерусских амулетов — «змеевиков», где она является изображением дна — болезнетворного демона.

Появившись в русской культуре в XI—XII вв., одновременно с принятием христианства, змеевики продолжают бытовать вплоть до XV—XVI вв. На лицевой стороне находилось изображение какого-либо христианского сюжета, например, Богородицы, Михаила-архангела, Бориса и Глеба, проч., нередеко помещалась и краткая греческая надпись-молитва, а на оборотной стороне, прилегавшей к груди владельца и невидимой для окружающих, господствовали два восходящих к античности сюжета: отрубленная голова горгоны Медузы со змеями, вырастающими из неё, и змееногая прародительница скифов, также окружённая змеями. Википедия

Нередко змеевики представляют как пережиток язычества и свидетельство двоеверия, однако следует учитывать что они были переняты как часть христианской культуры Византии и были неразрывно связаны с православием.

Изображённый на этом медальоне Святой Архангел Михаил — является одним из самых почитаемых Архангелов.
В православии он именуется архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона, этот образ присутствует уже начиная с апостольских времён (см. упоминание о споре Михаила о теле Моисеевом — Иуд. 1:9). Следуя этой традиции, в Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.Михаил, исходя из приписываемой ему роли на Страшном суде, стал почитаться как защитник душ умерших. Ему были вверены Богом души Авраама и Богородицы при перенесении их на небо.

К архангелу Михаилу также обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с указанным выше почитанием Михаила Архангела как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней. Именно поэтому его часто изображали на змеевиках.
Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвящённые святому Михаилу (о наиболее известном источнике в Хонех — см. раздел Чудеса архангела Михаила). В Константинополе святой Михаил также почитался как великий небесный исцелитель, и его главная святыня — Михалион — находился примерно в 80 км от столицы Византийской империи (в этом месте он по преданию явился императору Константину) (Википедия).


Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»

Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археология, интересная находка
Subscribe

Posts from This Journal “интересная находка” Tag

  • Крест энколпион, XIII в.

    Ещё из находок этого сезона Нательный крест- энколпион. Найден археологической экспедицией Новгородского университета в ходе археологических…

  • Загадочные навершия

    Это навершие в виде головы человека, или говоря научным языком - антропоморфное навершие. Найдено Старорусской археологической экспедицией НовГУ…

  • Сани, XII в.

    Фрагмент деревянных саней в слое - Старая Русса, Пятницкий раскоп, 2011 г.

  • Перстень, рубеж XIII-XIV вв.

    Перстень, цветной металл. Найден Старорусской археологической экспедицией НовГУ в 2008 г. на Пятницком раскопе в Старой Руссе в слоях датированных…

  • Коллекции Новгородского музея в онлайне

    С коллекциями Новгородского государственного объединённого музея-заповедника теперь можно ознакомится не вставая из-за компьютера. В…

  • Нательный крест, XIV в.

    Нательный крест. Найден Старорусской археологической экспедицией НовГУ в 2004 г. на Пятницком раскопе в Старой Руссе в слоях датированных XIV в.…

  • Череп непонятного животного

    В прошлый раз очень хорошо получилось с опознанием волынки. Для нас загадка, а для специалистов (которые как оказалось читают мой журнал) знакомая…

  • Навершие в виде руки сжимающей палку

    Одной из загадочных категорий археологических находок найденных в древнерусских городах, являются навершия. Название это довольно условное и связано…

  • Полтина, XV в.

    Этот предмет представляет собой серебряный денежный слиток, точнее его половину. Целиком такой слиток в XV назывался рубль (от слова рубить), а…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments